Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Пожертвования

ФСИН России требует доказательств страданий женщины, чей муж скончался в колонии

Attention: open in a new window. PDFPrint

Tuesday, 15 September 2015 17:51

 

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани состоялось предварительное слушание по иску женщины к Минфину России. Она просит взыскать миллион рублей за смерть мужа в исправительной колонии.

 

Судья Яна Малкова постановила привлечь ФСИН России в качестве соответчика по иску вдовы.

 

Сами представители Минфина и ФСИН России требования женщины не признали. Они считают недоказанными нравственные страдания пострадавшей и просили суд отказать в удовлетворении иска.

 

«Позиция федеральных ведомств, мягко говоря, удивляет. В соответствии с законодательством супруга является одним из ближайших родственников. Так что требовать доказательства причинения морального вреда от женщины, потерявшей мужа, иначе как цинизмом назвать нельзя, - представитель истицы, адвокат Раушания Камалова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона Права».

 

Рассмотрение иска по существу назначено на 9 октября.

 

 

Справка

 

В феврале 2014 года осужденный Вячеслав Павлов скончался в санитарной части исправительной колонии № 8 УФСИН РФ по Татарстану, расположенной в Альметьевске.

 

Уголовное дело, возбужденное по статье “Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека” (ч. 2 ст. 293 УК РФ), впоследствии прекратили.

 

Правозащитники инициировали внесудебное медицинское исследование, проведенное сотрудниками кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

 

Эксперты (общий стаж работы по специальности составляет 34 года) пришли к выводу, что работники подразделений медицинской службы республиканского УФСИН не диагностировали заболевание и соответственно несвоевременно начали лечение. Это могло бы предотвратить смерть Павлова от энцефалита.

 

Заключение питерских специалистов стало основанием для подачи иска о компенсации морального вреда в суд.

News - Армия

Our results

Cases in work 38
Convicted of officers 39
Cancelled illegal orders 81
Compensated 3 818 324 rub.
Dismissed from police 37