Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Пожертвования

В Татарстане две больницы согласились выплатить 340 тысяч родственникам погибшего пациента

Attention: open in a new window. PDFPrint

Friday, 18 April 2014 09:54

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана, рассмотрев апелляционную жалобу 86-летней мамы и брата погибшего Александра Чернышева, оставила без изменений постановление суда первой инстанции.

 

Таким образом, вступило в законную силу решение Приволжского райсуда Казани, обязавшего Республиканскую клиническую больницу Минздрава Татарстана и Зеленодольскую центральную районную больницу выплатить родственникам Александра Чернышева 340 тысяч рублей (170+170) в счет компенсации морального вреда. Примечательно, что сами медицинские учреждения не просили Верховный суд Татарстана изменить сумму выплат.

 

«За последнюю неделю это уже второй случай, когда судейский корпус Татарстана, с нашей точки зрения, слишком низко оценил нравственные страдания матерей пациентов, которые умерли в больницах, - отмечает представитель истцов, юрист Регина Шакирова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром. - Так, мама мужчины, скончавшегося в Альметьевской ЦРБ, получила мизерные 80 тысяч рублей. В обоих случаях эксперты выявили серьезные дефекты оказания медицинской помощи пациентам. Да, человека все равно не вернуть, но мы считаем, что размеры компенсации должны быть существенно выше и соответствовать практике Европейского суда по правам человека».

 

Справка

 

По данным Следственного управления СКР по Татарстану, 20 февраля 2012 года Александр Чернышев обратился с жалобой на сильную зубную боль в Зеленодольскую центральную районную больницу, однако в учреждении не оказалось необходимого медицинского оборудования.

 

59-летнему мужчине с высокой температурой пришлось самостоятельно ехать в Казань. В Республиканской клинической больнице пациенту заявили, что свободных коек в отделении гнойной хирургии нет, и предложили проехать в больницу скорой медицинской помощи № 1 Казани.

 

В третьем по счету медицинском учреждении Чернышева поместили в реанимационное отделение, где во время операции он умер от остановки сердца. Причиной смерти явилось основное заболевание — острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, осложнившийся флегмоной дна полости рта, а непосредственной причиной гибели — сепсис с развитием септического шок

 

В ходе судебно-медицинской экспертизы были выявлены серьезные дефекты оказания медицинской помощи мужчине в Зеленодольской ЦРБ и Республиканской клинической больнице.

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов, к которому лично обратился брат погибшего, принял адровые решения — с тремя медицинскими работниками были прекращены трудовые отношения, еще несколько сотрудников, в том числе заместитель министра здравоохранения республики, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Несмотря на это, следователи не нашли состава преступления в действиях медработников и прекратили уголовное дело по статье “Причинение смерти по неосторожности” (ст. 109 УК РФ).

 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».




Погибший Александр Чернышев



News - Врачи

Our results

Cases in work 38
Convicted of officers 39
Cancelled illegal orders 81
Compensated 3 818 324 rub.
Dismissed from police 37