Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Пожертвования

Минздрав Татарстана признал врачебную ошибку при гибели 21-летнего пациента в казанской больнице

Attention: open in a new window. PDFPrint

Wednesday, 23 April 2014 12:59

 

Комиссия Минздрава Татарстана завершила внеплановую документарную проверку качества оказанной медицинской помощи в связи с гибелью 21-летнего Рафаэля Махмутова в городской клинической больнице № 12 Казани. Об этом сегодня сообщает юрист Регина Шакирова, которая по инициативе Казанского правозащитного центра представляет интересы матери погибшего.

 

В состав комиссии вошли начальник управления контроля стандартов и качества медицинской деятельности Минздрава республики, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог ведомства, заведующий кафедрой хирургии Казанского государственного медицинского университета, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Татарстана.

 

По итогам служебного расследования эксперты пришли к следующим выводам:

 

- нарушение техники проведения хирургического вмешательства у пациента с атипическим расположением червеобразного отростка привело к интраоперационному осложнению (повреждению наружной подвздошной артерии с профузным кровотечением);

 

- проведение тромболитической терапии в послеоперационный период, в связи с тромбозом наружной подвздошной артерии, было выполнено при наличии противопоказаний к ее применению. Проводимая тромболитическая терапия вызвала гипокоагуляционное кровотечение и была причиной лизиса тромбов, сформировавшихся после проведения первого оперативного вмешательства;

 

- несмотря на продолжающееся массивное кровотечение после проведения реконструктивной операции по протезированию наружной подвздошной артерии медицинским персоналом не было принято мер по хирургической остановке кровотечения. Не произведена ревизия операционной раны после второй операции и не проведена адекватная коррекция гипокоагуляции.

 

В настоящее время проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет решаться вопрос о предъявлении медицинским работникам обвинения.

 

В ноябре прошлого года в ГКБ № 12 Казани Рафаэля Махмутова доставили в больницу с диагнозом «Острый аппендицит». Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что в ходе операции 21-летнему парню дважды повредили артерию. Состояние пациента резко ухудшилось, и он умер в результате обильной кровопотери.

 

Уголовное дело возбудили по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 293 УК РФ). В ходе предварительного следствия специалисты Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Татарстана установили: двукратное повреждение правой артерии, которое сопровождалось массивным внутренним кровотечением, образовалось в ходе операции и причинило тяжкий вред здоровью. Медицинские манипуляции в брюшной полости состоят в прямой причинной связи со смертью.

 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».



Погибший Рафаэль Махмутов

News - Врачи

Our results

Cases in work 38
Convicted of officers 39
Cancelled illegal orders 81
Compensated 3 818 324 rub.
Dismissed from police 37