Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Пожертвования

В Казани дело о смерти новорожденной девочки в больнице направлено в суд

Attention: open in a new window. PDFPrint

Thursday, 24 April 2014 14:40

 

 

Сегодня стало известно, что прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении медсестры МУЗ «Клиника медицинского университета» Резеды Кашаповой, которой инкриминируется ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

 

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Вахитовский районный суд Казани. Интересы матери погибшей представляет Казанский правозащитный центр.

 

В мае 2010 года медсестра Резеда Кашапова заступила на дежурство в палатное отделение новорожденных детей. По данным следствия, медсестру предупредили о диагнозе новорожденной Насти Кузнецовой «Синдром срыгиваний» и необходимости пристального наблюдения за ней.

 

Согласно обвинительному заключению, в нарушение инструкций медсестра с 26-летним стажем работы оставила девочку без наблюдения и покинула палату. Через некоторое время врач-неонатолог обнаружила девочку “срыгнувшей створоженным молоком, с констатацией крайне тяжелого состояния ребенка, отсутствия самостоятельного дыхания, цианоза кожных покровов и слизистых, единичного сердцебиения”.

 

Через три месяца Настя умерла в Детской республиканской клинической больнице с диагнозом «Грубое органическое поражение головного мозга. Кома 3 степени».

 

По результатам служебной проверки врачу-неонатологу, старшей медсестре и 6 медсестрам (в том числе Кашаповой) отделения новорожденных детей объявили выговор, а исполнявшему обязанности заведующего отделением объявили замечание. Формулировка - «за нарушение правил ухода за новорожденными, неисполнение должностных обязанностей медицинского персонала, отсутствие должного контроля за работой медицинского персонала отделения новорожденных детей».

 

 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».



Елена Кузнецова, мама погибшей девочки



News - Врачи

Our results

Cases in work 38
Convicted of officers 39
Cancelled illegal orders 81
Compensated 3 818 324 rub.
Dismissed from police 37