Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Пожертвования

В Татарстане сотрудница полиции подозревается в халатности, повлекшей убийство рыбака Сергея Елесина

Attention: open in a new window. PDFPrint

Monday, 01 February 2016 08:35

 

 

В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении помощника оперативного дежурного ОМВД по Лаишевскому району Л. Тихоновой.

 

Старшина полиции подозревается в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ), повлекшей убийство активиста Федерации рыболовов-любителей республики Сергея Елесина.

 

Об этом сегодня сообщает Казанский правозащитный центр, представляющий интересы родственников погибшего.

 

10 октября 2015 года Сергей Елесин позвонил в экстренную службу «112» и сообщил, что двое мужчин преследуют его на автомобиле и угрожают физической расправой.

 

Диспетчер направил информацию в ОМВД по Лаишевскому району и пожарную часть № 18, расположенную в городе Лаишево.

 

Однако из-за обрыва линии электропередачи полицейские не смогли принять сообщение.

 

Сотрудник пожарной части по собственной инициативе позвонил в дежурную часть ОМВД и передал информацию оперативному дежурному, майору Е. Сизову и помощнику оперативного дежурного Л. Тихоновой.

 

По данным следствия, старшина Тихонова в Книге учета не указала, что мужчину преследуют на машине и ему угрожают физической расправой. На номер Елесина сотрудница полиции не позвонила, каких либо-мер для установления обстоятельств произошедшего и уточнения точного местонахождения рыбака не приняла.

 

Согласно материалам дела, Тихонова ограничилась направлением сообщения экипажу ДПС ГИБДД райотдела полиции, не оповестив об угрозе жизни и здоровью Елесина.

 

Гаишники рыбака не обнаружили и связаться с ним не смогли, так как его телефон был отключен.

 

13 октября в поле у села Песчаные Ковали в сгоревшей «Ниве» нашли останки Сергея Елесина. В тот же же день правоохранители задержали братьев Рамиса и Фаниса Ситдиковых, которые, по версии следствия, нанесли рыбаку свыше 20 ударов, в том числе лопатой.

 

Оба обвиняются по ч. 2 ст. 105 УК РФ - «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Фанису Ситдикову также инкриминируется ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).

 

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении братьев завершено.

 

P.S. В январе 2016 года правозащитники обратились в суд с жалобой на отказ следователей ознакомить с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников службы «112» и полицейских. Только после этого Следственный комитет уведомил потерпевшую сторону о возбуждении дела в отношении сотрудницы ОМВД по Лаишевскому району.










Погибший Сергей Елесин






























Обвиняемые братья Ситдиковы







News - Правоохранители

Our results

Cases in work 38
Convicted of officers 39
Cancelled illegal orders 81
Compensated 3 818 324 rub.
Dismissed from police 37