Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Пожертвования

Минфин России выплатил 120 тысяч рублей избитому казанцу за 18-часовое пребывание в полиции

Attention: open in a new window. PDFPrint

Friday, 13 January 2017 14:37



 

Министерство финансов России в установленный законом срок перечислило на счет Ильдара Ситдикова 120 тысяч рублей, присужденных ему в качестве компенсации морального вреда.

 

Об этом сегодня сообщает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

 

3 февраля 2014 года Ильдара Ситдикова доставили в ОП «Савиново». Рапорт доставившего его сотрудника патрульно-постовой службы был передан оперативному дежурному, который запись о задержании Ситдикова в книгу учета доставленных не внес.

 

В реестр задержанных Ситдикова не внесли, протокол о задержании не составлялся, в специальное помещение его не отвели.

 

Оперативный дежурный, не выяснив обстоятельств задержания, оставил мужчину в закрытом на железную дверь фойе отдела полиции — на 18 часов.

 

Ситдикова госпитализировали из отдела полиции с диагнозом “Ушиб головного мозга тяжёлой степени, острая субральная гематома в проекции лобной, теменной, височной долей справа. Внутримозговая гематома правой лобной доли. Ушиб мягких тканей, кровоподтёк правой параорбитальной области. Ушибленная рана затылочной области слева”.

 

Уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью приостановили в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

 

В ходе заседания в Верховном суде Татарстана, состоявшегося в сентябре 2016 года, представитель МВД РФ не представил доказательств, обосновывавших нахождение Ситдикова на протяжении 18 часов в фойе отдела полиции.

 

На этом основании Верховный суд республики пришел к выводу, что Ильдар Ситдиков был незаконно ограничен в своем праве свободно покинуть отдел полиции при отсутствии к нему каких-либо претензий.

 

Верховный суд Татарстана также сделал ссылку на практику Европейского суда по правам человека, считающего отсутствие протокола о задержании наиболее существенным нарушением.

 

Неучтенное содержание под стражей является абсолютным отрицанием основополагающих гарантий, содержащихся в статье 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободу и личную неприкосновенность).

 

Сотрудники ОП «Савиново» допустили подобные нарушения вследствие ненадлежащего контроля за их деятельностью со стороны вышестоящих руководителей.

 

Верховный суд Татарстана вынес частное определение в адрес министра внутренних дел республики Артема Хохорина - в связи с выявленными нарушениями законодательства, регламентирующего деятельность полиции в работе с задержанными.

 

С МВД РФ за счет федеральной казны в пользу Ситдикова было взыскано 120 тысяч рублей.


News - Правоохранители

Our results

Cases in work 38
Convicted of officers 39
Cancelled illegal orders 81
Compensated 3 818 324 rub.
Dismissed from police 37