Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Правозащитники просят прокурора Татарстана наказать сотрудников УФСИН за воспрепятствование своей деятельности

Attention: open in a new window. PDFPrint



Члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Альберт Зарипов и Герман Алеткин провели прием осужденных в исправительной колонии № 19 Казани.

Более 20 человек подтвердили факт отравления, произошедший на прошлой неделе, и пожаловались правозащитникам на плохое самочувствие, рвоту и высокую температуру. По данному факту прокуратура проводит проверку.

Осужденные передали общественным наблюдателям кипу жалоб в различные инстанции (в том числе в ОНК), которые, по их словам, не уходят из колонии.

“Мы упаковали жалобы в конверт и представили администрации учреждения, - рассказывает член ОНК Альберт Зарипов, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Однако помощник начальника республиканского УФСИН по соблюдению прав человека Рустем Курбангалеев и представитель колонии воспрепятствовали нам в выносе писем за пределы учреждения. Мотивировку “переписка с осужденными должно вестись только через почту” мы считаем незаконной”.

Члены ОНК полагают, что действия сотрудников УФСИН нарушили право на осуществление общественного контроля, закрепленное в федеральном законодательстве (рассмотрение заявлений и жалоб лиц, находящихся в местах принудительного содержания, направление материалов по итогам осуществления общественного контроля в различные инстанции).

Сегодня общественные наблюдатели обратились к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой проверить действия сотрудников УФСИН и в случае выявления нарушений закона привлечь виновных к ответственности.

News - За решеткой