Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Октября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2628293031 

Реклама

Пожертвования

Незаконно призванный в армию парень требует 100 тысяч рублей компенсации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

27.10.2009 16:45

Сегодня бывший морпех Михаил Горшков, который за 2 месяца службы трижды побывал на больничной койке, направил иск к Минфину Татарстана и исполкому Казани в Вахитовский районный суд. Правозащитники отмечают, что с больной почкой молодого человека вообще не должны были призывать в армию.

 

Осенью прошлого года призывная комиссия Казани признала Михаила Горшкова годным к военной службе и направила его в войска морской пехоты в Калининград. За 2 месяца службы Михаил трижды (с различными заболеваниями) оказывался в госпитале, в последнем случае военные медики обнаружили, что  левая почка Горшкова опущена в область таза. В феврале военно-врачебная комиссия признала парня ограниченно годным к военной службе с диагнозом "Тазовая дистопия левой почки. Общее заболевание".

По инициативе Михаила специалисты клиники Казанского государственного медицинского университета провели обследование и заключили, что "заболевание левой почки является врожденным". Согласно Положению о военно-врачебной экспертизе, диагноз "односторонняя тазовая дистопия почки" относится к категории "В" - ограниченно годен к военной службе ( расписание болезней пункт   72), и получается, что Михаила вообще должны были освободить от призыва. На деле же его не только отправили в армию, но еще и признали годным к службе по категории А1 (войска специального назначения).
"Это могло случиться только по вине призывных комиссий Казани и Татарстана, - подчеркивает руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов. - Ведь до отправки в воинскую часть Михаил дважды проходил медкомиссию   сначала в райнном военкомате, потом на сборном пункте Татвоенкомата. И никто из врачей не выявил болезнь, с которой Горшкову путь в армию был "заказан".

Юристы КПЦ помогли бывшему морпеху подготовить исковое заявление о компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей в Вахитовский районный суд. Ответчиками по иску являются Министерство финансов Татарстана и финансовое управление исполнительного комитета Казани. В качестве третьих лиц правозащитники попросили привлечь военкомат  Приволжского и Вахитовского районов Казани, призывные комисии Татарстана и Казани.

P.S. По словам Михаила Горшкова, бездействие призывных комиссий привело к ухудшению его здоровья: молодой человек стал ограниченно трудоспособным, ему назначена диета, и он вынужден находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Новости - Армия

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  58
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 891 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 13