Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Октября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151718
19202122232425
262728293031 

Реклама

Пожертвования

Прапорщика, уличенного в избиении татарстанского солдата, уже судили за аналогичное преступление

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

16.10.2009 16:52

В 2005 году старшего прапорщика Железнова уволили из пограничных войск ФСБ и приняли на службу в армию, где в отношении него вновь возбудили уголовное дело.

Сегодня стало известно, что заместитель  руководителя военно- следственного управления по Сибирскому военному округу Дмитрий Васильев признал незаконным прекращение уголовного дела в отношении старшего прапорщика войсковой части   16417 Железнова. Дело возвращено в военно- следственный отдел по Кяхтинскому гарнизону для проведения полного и всестороннего расследования.

Уголовное дело в отношении старшего прапорщика Железнова возбудили в октябре прошлого года по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Железнов неоднократно применял насилие к рядовому Богданову. Согласно выводам казанских медиков, причиненный солдату ушиб головного мозга с гематомой повлекли серьезное расстройство психики - Григорий стал инвалидом и был комиссован из армии.

По мнению юристов Забайкальского правозащитного центра, в материалах уголовного дела имеются достаточные доказательства виновности Железнова в избиении Богданова, а именно показания сослуживцев потерпевшего. Как пояснил Бауржан Алибеков из Омска, "майор Пепеляев предупредил солдат, чтобы молчали о том, что Железнов избивал Гришу", иначе "пожалеют, что пошли в армию". По свидетельству Федора Арабкаева из Хакасии, "Железнов избивал Богданова в каптерке, после чего у Гриши появились проблемы с головой". По словам Константина Прокопенко из Комсомольска-на-Амуре, Железнов грозил ему проблемами при увольнении, если он расскажет про избиение. В деле имеется и протокол допроса врача-психиатра военного госпиталя   324 Михаила Торгашева, который подтвердил, что при поступлении Богданова в госпиталь видел у него на шее ссадины.

Более того, как следует из материалов дела, старший прапорщик Железнов в 2005 году уже был осужден за аналогичное преступление и уволен из пограничных войск ФСБ России.

"О какой проверке и отборе кандидатов на  службу в армию по контракту можно говорить, если недавно осужденный за избиение сослуживца преспокойно попадает в ряды Вооруженных сил?, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Видимо, механизм обмена информацией провинившихся военнослужащих между двумя ведомствами (ФСБ и Минобороны)  оставляет желать лучшего".

Интересы бывшего рядового Григория Богданова (проживащего в Набережных Челнах) представляет Забайкальский и Казанский правозащитные центры.


Новости - Армия

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  58
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 891 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 13