Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Октября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Реклама

Пожертвования

"Возвращение домой": в Казани 20-летнего парня отправили служить в элитные войска с больной почкой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

01.10.2009 16:58

За 2 месяца службы Михаил трижды оказывался на больничной койке, после чего его комиссовали из рядов Вооруженных сил. Правозащитники, представляющие интересы экс-рядового, готовят иск о компенсации морального вреда.

22 ноября 2008 года призывная комиссия Казани признала молодого человека годным к военной службе и направила его в войска морской пехоты (в/ч в Калининграде).

"Через несколько дней я почувствовал себя плохо - отнялись ноги, появились колики в животе, боли в пояснице, - вспоминает Михаил Горшков. - Меня положили в госпиталь, где я находился до конца декабря".

А после Нового года парень еще дважды оказывался на больничной койке - с подозрением на аппендицит и ангиной. Во время одного из обследований врачи обнаружили, что левая почка Михаила опущена в область таза. В беседе с пациентом заведующий урологическим отделением калининградского госпиталя подчеркнул, что "данное опущение почки может быть лишь врожденным пороком".

В итоге военно-врачебная комиссия признала Горшкова ограниченно годным к военной службе с диагнозом "Тазовая дистопия левой почки. Общее заболевание".

После получения соответствующих документов рядовой Горшков направился в штаб, где ему сказали: "С таким диагнозом ты служить не можешь". 13 февраля 2009 года "комиссованный" Михаил обратился в военкомат Приволжского и Вахитовского районов Казани с требованием выплатить ему страховку, однако военком Шамиль Ханнанов отказался это сделать.  "Согласно приказу Минобороны РФ (  455) оформить документы на получение страховым сумм не представляется возможным", - написал полковник Ханнанов.

Юристы Казанского правозащитного центра, к которым за помощью обратился Михаил, обратили внимание на врачебную формулировку "общее заболевание": согласно положению о военно-врачебной экспертизе, оно означает, что заболевание возникло еще до призыва на военную службу. Впоследствии доводы правозащитников были подкреплены и результатами обследования Горшкова в клинике Казанского государственного медицинского университета: "заболевание левой почки является врожденным".

"С таким диагнозом Михаила сразу должны были не призывать в армию, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Вместо этого парня отнесли в категорию самых здоровых (А1) и отправили служить в войска специального назначения. Мы считаем, что ответственность за случившееся лежит на призывной комиссии Казани, и сейчас готовим от имени Горшкова иск о компенсации морального вреда".

Новости - Армия

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  58
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 891 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 13