Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Февраля 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131416171819
20212223242526
2728     

Реклама

Пожертвования

В Татарстане прокуратура проверит действия властей Зеленодольска в отношении цыган

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

15.02.2017 14:17



Правозащитники обратились к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой дать оценку ситуации в Зеленольском муниципальном районе республики, грозящей перерасти в межэтнический конфликт.

 

На территории Айшинского сельского поселения Зеленодольского МР проживают около 100 цыган, являющиеся гражданами РФ и имеющие постоянную регистрацию.

 

«С 2013 года, со вступлением Александра Тыгина в должность главы Зеленодольского муниципального района, отношение к местным цыганам резко изменилось. В своих публичных выступлениях руководитель районной администрации неоднократно обвинял в существующих проблемах представителей данной народа», - считает представитель пострадавших, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

 

В ноябре 2015 года на «деловом понедельнике» глава Зеленодольского МР прямо связал цыган с мошенническими действиями. «А мошенничество - это что? - уточнил мэр Зеленодольска. - Я с трудом представляю, что такое "уличное мошенничество". В голову приходит только одно — цыгане».

 

Подобные высказывания руководителя района влияют на градус комментариев его подчиненных, которые могут создать и усилить неприязнь к цыганам. В феврале 2017 года руководитель пресс-службы Зеленодольского МР Александр Коршунов заявил: «То есть это же народ все равно специфический, понимаете? По религии у них туалетов нет. Цыган, если уж говорить откровенно, где приспичило, там и присел».

 

«Особое» отношение к цыганам приводит к тому, что им отказывают в допуске в местные парикмахерские, магазины и другие места общего пользования. За время проживания в селе Айша вспышек каких-либо заболеваний в семьях цыган зафиксировано не было. Однако по непонятным основаниям их заставляют два раза в год проходить медицинские осмотры.

 

В Айшинской средней школе существует отдельный класс для цыган — 1 «Ц». Кроме того, новогодняя ёлка в школе (в декабре 2016 года) проводилась для них отдельно от детей других национальностей. В данном случае, с точки зрения правозащитников, имеются признаки дискриминации по национальному признаку.

 

В 2016 году администрация Зеленодольского МР в лице отдела опеки и попечительства неоднократно направляла в суд иски об ограничении родительских прав в отношении родителей-цыган. Однако требования чиновников были признаны необоснованными.

 

По словам цыган, у них возникали сложности при регистрации по месту жительства новорожденного, так как администрация Айшинского сельского поселения отказывалась регистрировать ребенка.

 

По версии правозащитников, новым звеном в череде притеснений со стороны местных властей стал иск администрации Айшинского сельского поселения в Зеленодольский городской суд о признании домов, в которых проживают цыганские семьи, самовольными и обязании их снести строения.

 

«В течение 12 лет органами исполнительной власти проживание цыган в селе Айша в том виде, в котором оно является неизменным до настоящего времени, признавалось соответствующим всем нормам, поскольку каких-либо мер и действий для пресечения каких-либо нарушений не осуществлялось», - отмечает юрист Андрей Сучков.

 

Так, согласно заключению экспертизы, отсутствие мусорных контейнеров и бетонных площадок в селе Айша вменено ответчикам как нарушение санитарных норм. При этом еще в феврале 2013 года глава Зеленодольского МР Александр Тыгин на встрече с местными жителями признал за администрацией обязательство установить контейнерные площадки и обещал сделать это «максимально быстро».

 

Эксперт указывает на отсутствие подключения к системе центральной канализации, которая в селе Айша попросту отсутствует, то есть подключение является технически невозможным.

 

Правозащитники полагают, что выводы экспертизы невозможно признать экспертным заключением, так в документе есть много неточностей.

 

Юрист Андрей Сучков также констатирует, что несколько цыганских семей являются многодетными.

 

«Своевременное решение земельного вопроса в рамках федеральной программы может способствовать расселению без необходимости выгонять цыганские семьи, в которых проживают десятки несовершеннолетних детей, на улицу в зимнее время", - говорит правозащитник.

 

В письме, направленном прокурору Татарстана, юрист Сучков просит проверку на предмет нарушений ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и принять меры прокурорского реагирования.



 

 

 

 

 

 





















Новости - Дети

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  57
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 274 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 12