Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Пожертвования

В Татарстане суд взыскал с кадетской школы 45 тысяч рублей в пользу избитого воспитанника и его мамы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

23.10.2017 13:51




Сегодня Верховный суд Татарстана обязал Васильевскую кадетскую школу-интернат имени Героя Советского Союза Николая Волостнова выплатить 30 тысяч рублей в пользу избитого педагогом воспитанника. Еще 15 тысяч рублей получит мама пострадавшего.

 

В ходе заседания прокурор поддержал апелляционную жалобу представителя истцов Игоря Шолохова, который просил увеличить сумму компенсации морального вреда для 14-летнего мальчика и присудить компенсацию его маме.

 

«Речь идет не о денежном обогащении истцов, а об адекватной оценке действий преподавателя государством», - отметил в апелляционной жалобе руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов (партнер «Зоны права» в регионе).

 

В 2015-2016 годах во время занятий воспитатель кадетской школы Олег Анемподистов, внушая чувство страха, наносил удары трем ученикам 6 «К» класса рукой по затылку, кулаком в живот, карандашом по голове и коленом по ягодицам.

 

Как следует из материалов дела, в присутствии одноклассников Анемподистов называл потерпевших «дураками» и «дебилами». Тем самым воспитатель публично оскорблял их и унижал человеческое достоинство.

 

Уголовное дело расследовалось по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником образовательной организации, если оно соединено с жестоким обращением» (ст. 156 УК РФ).

 

Суд приговорил Олега Анемподистова к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Ему также запретили заниматься педагогической деятельностью в течение 2,5 лет.

 

В августе этого года Зеленодольский городской суд взыскал с образовательного учреждения 18 тысяч рублей в пользу одного из мальчиков в качестве компенсации морального вреда.

Новости - Дети

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  62
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 991 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 13