Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Пожертвования

Суд признал законным возбуждение дела в отношении участковых бывшего ОП «Дальний», избивших 20-летнего парня

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

13.04.2015 13:18

 

Советский районный суд Казани признал законным возбуждение уголовного дела в отношении двух участковых бывшего ОП «Дальний» (ныне - «Сафиуллина»).

 

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

 

Таким образом, судья отклонил жалобу адвоката полицейского Эльмира Намазова, также просившего признать необоснованным решение заместителя Генерального прокурора России Виктора Гриня о возобновлении следствия.

 

Сам подозреваемый Намазов на заседание не явился, поскольку, согласно медицинской справке, находится на стационарном лечении. После его выхода из больницы с ним продолжатся следственные действия.

 

Справка

 

16 августа 2014 года в Казани начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних бывшего ОП «Дальний» (ныне - «Сафиуллина») Азат Абдуллин и участковый того же отдела полиции Эльмир Намазов караулили в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскиваемого за убийство.

 

По словам Рафаэля Сафина, когда он вошел в подъезд, незнакомцы в штатском направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!».

 

20-летний парень испугался и выбежал из подъезда. В ходе погони один из полицейских дважды выстрелил. Сафин остановился и лег на землю.

 

По данным следствия, два капитана полиции, явно выходя за пределы своих полномочий, нанесли парню множественные удары по различным частям тела. У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

 

В отношении стражей порядка возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

 

В феврале этого года руководство прокуратуры Татарстана отменило постановление о возбуждении дела, посчитав, что действия участковых соответствовали требованиям Федерального закона «О полиции».

 

Тогда (с подачи руководителя СУ СКР по Татарстану Павла Николаева) замглавы Следственного комитета России Андрей Лавренко направил материалы в Генеральную прокуратуру России.

 

Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь согласился, что позиция следователей о несогласии с решением прокуроров убедительна. Он отменил решение руководства прокуратуры Татарстана и возобновил следствие.



Новости - Правоохранители

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  62
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 991 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 13