Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Ноября 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272830 

Реклама

Пожертвования

Спецотдел СКР по расследованию полицейских дел займется пыткой «Ласточка» в полиции Казани

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

29.11.2013 14:13


 

Уголовное дело о пытке «ласточка» в казанском отделе полиции «Юдино» принято к производству Следственным управлением СКР по Приволжскому федеральному округу (Нижний Новгород).

 

Сформирована следственная группа, которую возглавляет Виталий Жиляев — руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

 

В настоящее время в Ижевске проводится дополнительная правовая медицинская, ситуационная, и посмертная психолого-психиатрическая экспертизы. Ее результаты станут основанием для предъявления обвинения.

 

Интересы семьи погибшего представляют юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков и юрист Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин (Нижний Новгород).

 

 

Справка

 

1 февраля 2012 года пятеро полицейских вошли в камеру для административно задержанных ОП «Юдино» УМВД по Казани, где находился замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. По данным следствия, один из правоохранителей провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник — на левой руке, а третий полицейский повалил Дроздова на пол.

 

Допрошенный помощник оперативного дежурного отдела полиции “Юдино" подтвердил, что нанес лежавшему мужчину “расслабляющий удар” ногой в правый бок.

 

Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе “Ласточка” (положение при связывании ног и подтягивании их к рукам за спиной). Через некоторое время 45-летний мужчина скончался в этой позе.

 

В сентябре этого года под давлением общественности СУ СКР по Татарстану отменило постановление о прекращении уголовного дела в отношении полицейских.

 

Санкции части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств») предусматривают до десяти лет лишения свободы.



Новости - Правоохранители

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  57
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 274 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 12