Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Декабря 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Пожертвования

Прокуратура проверяет сотрудников собственной безопасности УМВД Набережных Челнов по «делу ОБНОН»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

02.12.2013 08:34

 

Как стало известно Казанскому правозащитному центру, отдел по надзору за оперативной-розыскной деятельностью прокуратуры Татарстана проверяет работу сотрудников отдела собственной безопасности (СБ) УМВД РФ по городу Набережные Челны.

 

Проверка инициирована руководством прокуратуры республики в связи с публикациями в СМИ о действиях работников СБ, осуществляющих оперативное сопровождение уголовного дела в отношении коллег из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН).

 

По версии следствия, в мае этого года в отделе полиции № 4 Набережных Челнов двое полицейских подбросили индивидуальному предпринимателю Виктору Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых.

 

Из материалов дела следует, что оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тысяч рублей за уничтожение документов, подтверждающих факт изъятия наркотиков, и непривлечение к уголовной ответственности.

 

Сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД РФ по городу Набережные Челны Максиму Рябинкину и Айдару Имамиеву предъявлены обвинения в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

 

Преступление, которое инкриминируется полицейским, относится к категории особо тяжких. Несмотря на это, Набережночелнинский городской суд отказал в удовлетворении ходатайств следователя об аресте и временном отстранении обвиняемых от занимаемых должностей.

 

Адвокат Руслан Айдагулов, представляющий интересы потерпевшего, считает: имеются признаки того, что сотрудники местного отдела СБ противодействовали расследованию уголовного дела и оказывали содействие коллегам из ОБНОН.

 

Так, копия поручения следователя в адрес работников СБ о проведении оперативных мероприятий в отношении Рябинкина была изъята у самого Рябинкина.

 

Кроме того, как ранее сообщалось в СМИ, при обыске в гараже набережночелнинского ОБНОНа были обнаружены тайники, а в них — подозрительные вещества растительного происхождения. Оперативное мероприятие проводилось сотрудниками СБ, однако изъятые вещественные доказательства, минуя Следственный комитет, оказались в руках экспертов МВД, которые заключили: в тайниках наркотики не прятали.

 

Новости - Правоохранители

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  57
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 274 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 12