Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212324252627
28293031   

Реклама

Пожертвования

В Татарстане больница отказывается признавать полумиллионный иск роженицы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

22.03.2011 10:27

Сегодня в Сабинском районном суде Татарстана состоялось предварительное слушание по иску Рамили Галиевой и ее дочери к больнице, где девочка родилась инвалидом.

 

Сегодня судья Ринат Шафигуллин удовлетворил ходатайство ответчика в части истребования медицинской карты истицы Рамили Галиевой из медицинского учреждения, но отказал в привлечении исполкома Сабинского муниципального района в качестве третьего лица. Что же касается проведения очередной медицинской экспертизы, то по этому вопросу суд объявит решение на следующем заседании.

“Мы считаем, что проведение экспертизы абсолютно бессмысленно и только затянет рассмотрение иска, и потому попросили суд отказать в удовлетворении этого ходатайства, - отмечает юрист Фарида Киселева, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющая интересы истицы. - Есть результаты судебно-медицинского исследования, которое проводилось еще в 2009 году, свидетельствующие, что “между дефектным принятием родов и тяжелым состоянием ребенка имеется прямая причинно-следственная связь” и “при правильном и своевременном оказании медицинской помощи неблагоприятный исход мог бы быть предотвращен”. 

Представитель Сабинской райбольницы заметил, что вина врача в ходе судебного процесса по уголовному делу установлена не была. 

“Суд прекратил уголовное преследование экс-акушерки в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности по статье 118 УК РФ, по нереабилитирующим основаниям, - заявила юрист Фарида Киселева. - Вопрос о виновности теперь уже бывшего врача остается открытым”.

Рассмотрение иска по существу в Сабинском райсуде Татарстана начнется 31 марта.


25 февраля 2008 года дочь Рамили Галиевой при рождении получила травму шейного отдела позвоночника. Это привело к асфиксии тяжелой степени с последующим поражением головного и спинного мозга девочки, который расценивался как тяжкий вред здоровью. По версии следствия, врач Сабинской районной больницы Луиза Габдуллина без клинического обоснования назначила беременной внутривенное введение препарата, вызывающего родовую деятельность. 

Судебный процесс над бывшей акушеркой длился свыше 9 месяцев — Габдуллиной вменялись в вину причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ), и халатность (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 293 УК РФ). 

В ходе последнего заседания, состоявшегося в ноябре прошлого года, государственный обвинитель отказался от обвинения экс-врача по статье 293: хотя Габдуллина де-факто исполняла обязанности заведующей родильным отделением больницы, документальных подтверждений тому, что женщина являлась должностным лицом, в материалах дела следователь Следственного комитета не указал. А срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье 118 истек еще в феврале 2010 года. С согласия Габдуллиной Сабинский районный суд Татарстана постановил прекратить уголовное дело по статье 118 УК РФ по нереабилитирующим основаниям. 

В феврале этого года с помощью юристов Казанского правозащитного центра Рамиля Галиева обратилась с иском о возмещении ущерба и компенсации морального вреда в Сабинский районный суд Татарстана. Нравственные страдания себя и дочери женщина оценила в миллион рублей, расходы на приобретение лекарств, смесей, подгузников и оплата услуг сиделки (Рамиля учится на заочном отделении казанского вуза и вынуждена покидать дом на месяц во время сессий) и проезда до медицинских учреждений составили 192 тысячи 755 рублей. Общая цена иска — 1 миллион 192 тысячи 755 рублей. Ответчиком является Сабинская центральная районная больница республики. 

“Рождение дочери инвалидом вызвало у меня шок, - признается 26-летняя Рамиля Галиева. - Было ожидание счастья, которое сменилось разочарованием и растерянностью. На протяжении трех лет я пытаюсь сделать все, чтобы Ралина жила. Мне тяжело видеть, как дочь страдает, ведь из-за полученной во время родов травмы она не говорит, не видит, не ходит, не может самостоятельно принимать пищу. Ралину мучают боли и судороги — она постоянно монотонно плачет, кричит, не спит”.

Новости - Врачи

Наши достижения

Осуждено должностных лиц  58
Отменено незаконных постановлений  96
Возмещено ущерба  14 млн. 891 тыс. 260 р.
Признаны незаконными действия  95 (ведомств, должностных лиц)
Дел в Европейском суде по правам человека 13