Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Февраля 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
2425262728  

Реклама

В Казани экс-оперативник колонии осужден за избиение заключенного битой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

 

 

Приволжский районный суд Казани признал бывшего оперуполномоченного исправительной колонии № 2 Казани Альфреда Шайхулисламова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

 

Он приговорен к 3 годам лишения свободы условно и лишен права занимать определенные должности на тот же срок. После вступления приговора в законную силу юристы Казанского правозащитного центра направят от имени потерпевшего в суд иск о компенсации морального вреда за преступные действия сотрудника УФСИН.

 

В апреле 2012 года в кабинете оперативного отдела ИК-2 Альфред Шайхулисламов нанес осужденному удары битой в область спины и правого голеностопа. На теле потерпевшего были зафиксированы ссадины и гематомы. Позднее деревянную биту обнаружили в подсобном помещении оперативного отдела колонии.

 

В ходе расследования выяснилось, что Шайхулисламов прослужил в уголовно-исполнительной системе всего три месяца. Ранее он работал в полиции и уволился по результатам служебной проверки УМВД по Казани в связи с допущенными нарушениями Кодекса профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел.

 

Летом 2012 года, то есть после возбуждения дела в отношении Шайхулисламова, правозащитники обнаружили биту с циничными надписями «Средство от геморроя», «Успокоительное», «Путевка на луну и в Сочи», «Анальгин», «Прокурор» и «Адвокат» в дежурной части лечебно-исправительного учреждения № 1 города Нижнекамска.

 

Уже на следующий день сотрудники учреждения, не дожидаясь проведения прокурорской проверки, сожгли ее в котельной.

 

Комментируя этот факт, начальник пресс-службы УФСИН РФ по Татарстану Инга Мазуренко на вопрос журналистов о применении бит (палок) в отношении осужденных заявила, что таких фактов по республике не было «и подобные случаи никогда не регистрировались».


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».




 

Новости - За решеткой