Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Декабря 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
124567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Реклама

В казанской колонии умер осужденный, освобождение которого обжаловала прокуратура

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

 

Осужденный исправительной колонии № 2 Казани страдал тяжелым заболеванием. Согласно постановлению правительства РФ, оно входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. По решению Элистинского городского суда Калмыкии срок отбытия наказания заканчивался 16 декабря 2014 года.

 

В октябре 2014 года Приволжский райсуд Казани удовлетворил ходатайство мужчины об освобождении. Однако Казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Рафис Аминов не согласился с этим решением и обжаловал его в Верховный суд Татарстана. Апелляционное рассмотрение назначено на 9 декабря.

 

В ходе посещения колонии члены Общественной наблюдательной комиссии Татарстана установили, что мужчина скончался в колонии 23 ноября.

 

Также выяснилось, что туберкулез легких у него впервые выявили лишь весной прошлого года в исправительной колонии № 10 УФСИН по Татарстану. До этого мужчина подобного заболевания не имел и на соответствующем учете не состоял.

 

Как считают правозащитники, осужденный приобрел туберкулез при содержании в учреждениях пенитенциарной системы республики. То есть в действиях сотрудников УФСИН усматриваются признаки ненадлежащего исполнения должностных обязанностей — по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия осужденных.

 

На протяжении полугода мужчина находился в туберкулезном отделении больницы для осужденных ИК-2 и неоднократно проходил лечение в туберкулезном отделении больницы медсанчасти № 16. Предлагавшееся лечение даже не могло поддержать здоровье мужчины на должном уровне, что отражено в постановлении Приволжского райсуда Казани.

 

При этом осужденного ни разу не направляли на лечение в гражданские медицинские организации, несмотря не отсутствие возможности оказать квалифицированную медпомощь в тюремных больницах.

 

Европейский суд по правам человека запрещает бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (ст. 3) и устанавливает фундаментальное право человека на жизнь (ст. 2). Эта позиция закреплена в многочисленных делах о неоказании надлежащей медпомощи в связи с наличием тяжелого заболевания.

 

Сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов направил председателю Следственного управления СКР по Татарстану Павлу Николаеву заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников медицинской службы учреждений республиканского УФСИН по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

 

Новости - За решеткой