Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Января 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314161718
19202122232425
262728293031 

Реклама

В Татарстане маме погибшего кандидата в спецназ УФСИН присудили 70 тысяч рублей компенсации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

 

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана оставила без изменений постановление суда первой инстанции по иску Належды Кудосовой.

 

Об этом сообщает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы истицы.

 

Таким образом, решение Вахитовского районного суда Казани, взыскавшего с Минфина России 70 тысяч рублей в пользу женщины за смерть сына, вступило в законную силу.

 

Ранее вдова погибшего отсудила с федеральной казны 100 тысяч рублей.

 

 

Справка

 

13 ноября 2012 года Роман Кудосов, будучи кандидатом в спецназ УФСИН Татарстана, сдавал тесты на физическую выносливость. С мужчиной были проведены два спарринга по рукопашному бою с участием опытных сотрудников отдела специального назначения (ОСН), которые нанесли ему “множество ударов руками и ногами по телу и голове”.

 

В начале третьего боя Кудосов, почувствовав себя плохо, отказался от продолжения испытаний и уехал домой. В тот же день он скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, отеком спинного мозга, легких.

 

Уголовное дело, возбужденное сначала по статье “Причинение смерти по неосторожности” (ч. 2 ст. 109 УК РФ) переквалифицировали на статью “Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего” (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Допрошенный начальник отдела спецназначения УФСИН Руслан Садреев дал признательные показания и раскаялся в содеянном.

 

В нарушение приказа ФСИН РФ подполковник внутренней службы Садреев не обеспечил присутствие врача при тестировании Кудосова, а привлек фельдшера, в должностные обязанности которого не входит медицинское обеспечение при сдаче нормативов кандидатами.

 

Фельдшер, не имея достаточной квалификации, не выявил у Кудосова травму головы, возникшую в ходе спаррингов, и не госпитализировал его для оказания медицинской помощи.

 

Подполковник внутренней службы Руслан Садреев, не выполнив свои должностные обязанности, совершил преступление средней тяжести.

 

В 2014 уголовное дело в отношении Садреева было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Он был амнистирован в соответствии с постановлением Госдумы РФ, поскольку принимал участие в боевых действиях.

Роман Кудосов


Новости - За решеткой