Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Февраля 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161819202122
232425262728 

Реклама

Верховный суд Татарстана признал законным освобождение тяжелобольного осужденного

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

 

Сегодня Верховный суд Татарстана оставил в силе постановление Приволжского райсуда Казани, освободившего осужденного в связи с тяжелой болезнью. В ближайшие часы мужчина должен выйти на свободу.

 

Об этом сообщает адвокат осужденного Раушания Камалова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона Права».

 

Таким образом, Верховный суд республики отказался удовлетворить апелляционное представление прокуратуры, требовавшей отменить решение суда первой инстанции от 23 декабря 2014 года.

 

Кстати, 30 декабря Казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Рафис Аминов письменно запретил начальнику исправительной колонии № 2 освобождать осужденного до апелляционного рассмотрения.

 

 

Справка

 

В декабре 2012 года Рустема Закирова (имя и фамилия изменены), который по состоянию здоровья не мог участвовать в судебном заседании, приговорили к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество и кражу. В ходе следствия мужчина написал явку с повинной, раскаялся в содеянном и полностью возместил материальный ущерб потерпевшим.

 

Летом 2013 года Рустема этапировали в исправительную колонию № 2 Казани и сразу же поместили в инфекционное отделение больницы для осужденных, где он беспрерывно находится уже 1,5 года.

 

Из заключения медицинской комиссии следует, что Рустему поставлен диагноз “ВИЧ (4В стадия), входящий в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ. Кроме того, у мужчина диагностированы хронический вирусный гепатит «С» и вторичные заболевания.

 

Эксперты подчеркивали, что с апреля 2014 года состояние осужденного неуклонно ухудшалось - «прогноз для жизни неблагоприятный».

 

Согласно характеристике, утвержденной начальником колонии, Закиров не допускал нарушений режима, к дисциплинарной ответственности не привлекался, по характеру спокойный, общительный, с представителями администрации учреждения ведет себя корректно, вежлив. Мать и жена осужденного (у нее и Рустема трое несовершеннолетних детей) письменно обязались осуществлять за ним постоянный уход, покупать медикаменты.

 

Новости - За решеткой