Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Апреля 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
689101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Реклама

Прокурор Татарстана просит суд отменить приговор казахстанцу, незаконно отсидевшему 10 лет за наркоторговлю

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

 

Завтра, 8 апреля (в 9:00), Президиум Верховного суда Татарстана рассмотрит заключение прокурора республики Илдуса Нафикова по делу казахстанца Сумбата Оганова, отбывшего уже 10 лет колонии за наркотрафик.

 

В надзорном ведомстве считают, что приговор Набережночелнинского городского суда подлежит отмене ввиду иных новых обстоятельств.

 

Об этом сегодня сообщает адвокат осужденного Раушания Камалова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром.

 

В декабре 2005 года Набережночелнинский городской суд признал гражданина Казахстана Сумбата Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков и приговорил к 15 годам в колонии строгого режима. Верховный суд Татарстана смягчил наказание на 1,5 года.

 

Согласно материалам дела, 10 июля 2005 года в Автограде Оганов за полмиллиона рублей передал сообщнику около 10 килограммов гашиша. Оперативные сотрудники ОРЧ-4 МВД Татарстана указали, что под их контролем в рамках «международной контролируемой поставки» Оганов перевез наркотики из города Костанай (Казахстан).

 

Осужденный писал в различные инстанции жалобы на фальсификацию доказательств: то, что под давлением оперативников он вынужден был дать признательные показания, никакие наркотики «сообщнику» не передавал, а с территории Казахстана его вывезли насильно милиционеры, сами и купившие «дурь».

 

В 2010 году зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин возбудил производство по делу в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

 

В 2013 году в отношении высокопоставленных сотрудников ОБНОН МВД Татарстана возбудили уголовные дела, и эпизодом с Огановым заинтересовались в Главном следственном управлении Следственного комитета России.

 

Выяснилось, что сообщник (тоже осужденный по делу Оганова) чисто физически не мог находиться в Набережных Челнах 10 июля 2005 года. Хотя именно этим числом датирован протокол добровольной выдачи им гашиша, якобы полученного от Оганова.

 

В этот промежуток времени (с 6 по 12 июля) он был на следственных действиях в Казахстане - давал показания местным следователям, что подтверждено документально.

 

Постановление милицейского руководства о проведении оперативно-розыскного мероприятия «международная контролируемая поставка» и внедрении оперативников отсутствовало. Таким образом, все полученные результаты ОРМ, положенные в основу приговора, не могут считаться допустимыми доказательствами.

 

В своем заключении, датированном 11 марта 2015 года, прокурор Татарстана Илдус Нафиков указал, что положенные в основу приговора материалы оперативно-розыскной деятельности МВД республики сфальсифицированы.

Новости - За решеткой