Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Чеченская война в Советском районе Казани (Дело № 3)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



… за то, что тот – чеченец. Сам страж порядка два года назад служил в «горячей точке» и получил шесть наград за Чечню

 

Было установлено, что 26.03.03. около 1 часа ночи в здании общежития № 2 КГУ, расположенного по адресу г. Казань ул. Красной Позиции д. 6А, произошла драка между Эльгукаевым Салманом Алихановичем и парнем по имени Азат, проживающем в комнате № 100. Вахтер общежития вызвал милицию. На вызов прибыл экипаж ППС Советского РУВД города Казани. О драке Азат так же сообщил проживающему в этом же общежитии сотруднику ППС Советского РУВД Дорджиеву, с которым они вместе в этот день распивали спиртные напитки. Дорджиев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял резиновую палку и пошел в комнату к Эльгукаеву. В это же время на этаж поднялись сотрудники милиции, прибывшие на вызов. Дорджиев вместе с сотрудниками милиции вывели Эльгукаева из комнаты № 104, после чего Дорджиев без объяснения причин стал наносить Эльгукаеву удары резиновой палкой по голове и по ногам, при этом он громко ругался нецензурной бранью. На шум из многих комнат вышли студенты, которые видели все происходящее. Через некоторое время сотрудники милиции сказали Дорджиеву, что уже достаточно, и он перестал наносить удары.
Затем один из сотрудников милиции, перед уходом, стал уговаривать Эльгукаева, чтобы он не жаловался на Дорджиева, мотивируя это тем, что «все в жизни бывает». Эльгукаев сообщил, что обязательно напишет жалобу на Дорджиева.
Дорджиев, в момент нанесения побоев Эльгукаеву, находился не при исполнении своих служебных обязанностей. Однако, Эльгукаеву было известно, что Дорджиев является сотрудником милиции. У Дорджиева была резиновая палка. Эльгукаевым Дорджиев воспринимался как представитель государственной власти. В связи с чем, причинение Дорджиевым Эльгукаеву побоев, должно оцениваться как умышленное преднамеренное причинение серьезного морального и физического страдания неоправданного в данной ситуации.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что в действиях  сотрудника милиции Дорджиева усматривается нарушение ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, выражающееся в бесчеловечном или унижающем достоинство обращении или наказании.
Специалист отдела расследований
Правозащитного Центра г. Казани


Хроника Антипроизвола

2003 год
23 апреля
В прокуратуре Советского района г. Казани возбуждено уголовное дело в отношении Дорджиева А. Ф. по факту причинения телесных повреждений Эльгукаеву С.А. (п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ).
сентябрь
Уголовное дело в отношении Дорджиева А.Ф. направлено в Советский районный суд г. Казани.
20 октября
Состоялось судебное заседание, в ходе которого судья Цветков переквалифицировал действия Дорджиева А.Ф. по ст. 116 УК РФ, а затем уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием, на основе положений ст. 75 УК РФ.
Данное& постановление было обжаловано адвокатом Хруновым В.М. в кассационном порядке.
18 ноября
Кассационным определением судебной комиссии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан постановление было оставлено без изменения, кассационные жалобы, кассационное представление государственного обвинителя – без удовлетворения.
2004 год
13 января
Правозащитным Центром города Казани было направлено письмо в
Управление кадров МВД Республики Татарстан с просьбой рассмотреть
вопрос о наложении на Дорджиева А.Ф. дисциплинарного взыскания -
увольнения из органов внутренних дел. Ответом был отказ, так как
«с учетом всех обстоятельств оснований для увольнения из органов
внутренних дел милиционера 7 батальона полка ППСМ УВД г. Казани Дорджиева А.Ф.
не имеется» (цитата из официального ответа).
1 февраля
Подготовлен отчет о проведении общественного расследования, в котором были зафиксированы нарушения статей 3, 6, 13, 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отчет направлен в прокуратуру Республики Татарстан, прокуратуру Советского района г. Казани, председателю Верховного суда Республики Татарстан, судье Цветкову районного суда Советского района г. Казани, заместителю внутренних дел Республики Татарстан Вайде А.В.


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Армия