Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Гибель солдата на Сахалине (Дело № 76)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



18-летний Раиль Бикмухаметов из Чистополя был призван на Сахалин в июне 2006 года. 13 декабря он был обнаружен повешенным на дереве. Возбуждено два уголовных дела по трем статьям.

 

Молодой человек из Чистополя (Татарстан) Раиль Бикмухаметов был призван на военную службу на Сахалин 14 июня 2006 года. 13 декабря в 9.30 Бикмухаметов был обнаружен повешенным на дереве за пределами части. Рамиля нашли бойцы, которые отправились на его поиски. Они увидели, что следы человека уходят в лес, пошли по ним и увидели труп. Следователь военной прокуратуры из Южно-Сахалинска Юрий Мимов сообщил Председателю Совета Правозащитного Центра города Казани Игорю Шолохову, что в связи с гибелью солдата возбуждено два уголовных дела по трем статьям. Первое дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ) было возбуждено 13 декабря по факту смерти солдата. Второе прокуратура возбудила на следующий день в отношении трех установленных старослужащих за «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч.3. ст.286 УК РФ) и «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношении подчиненности» (ст.335 УК РФ). Также следователь рассказал, что при вскрытии тела Раиля были зафиксированы телесные повреждения.
Отец солдата Рамиль Бикмухаметов уверен, что сын не мог просто свести счеты с жизнью. Рамиль Шамсутдинович обратился за помощью в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели предварительную проверку и начали общественное расследование по факту гибели 18-летнего солдата на Сахалине.

 



Хроника Антипроизвола

13 декабря 2006 года - в 10.30 утра Раиль Бикмухаметов найден повешенным на дереве неподалеку от военной части, в которой он проходил службу.
13 декабря - Прокуратура военного гарнизона Южно-Сахалинска возбудила первое уголовное дело по факту смерти солдата по статье 110 УК РФ ("доведение до самоубийства"). 14 декабря - Прокуратура военного гарнизона Южно-Сахалинска возбудила второе уголовное дело в отношении трех установленных старослужащих за «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч.3. ст.286 УК РФ) и «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношении подчиненности» (ст.335 УК РФ). 23 декабря - состоялись похороны Раиля Бикмухаметова в родном городе Чистополь (Татарстан). 25 декабря - правозащитники направили обращение на имя Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с анализом ситуации дела погибшего Раиля Бикмухаметова. 5 января - Президент Татарстана после обращения казанских правозащитников направил письмо Министру обороны Сергею Иванову с просьбой разобраться в причинах, приведших к гибели Раиля, и также в причинах халатного отношения военных к транспортировке Груза-200. 20 января - Приказом командующего войсками Дальневосточного военного округа Владимира Булгакова трое офицеров - командир части, в которой служил Раиль Бикмухаметов, полковника Константина Бельского, его заместитель майор Виктор Буслаев и командир стрелкового взвода части старший лейтенант Алексей Журавлев - представлены к увольнению из рядов Вооруженных Сил РФ.


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Армия