Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

"Защитник" Отечества (Дело № 69)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



23 февраля – День Защитника Отечества, но капитан милиции Олег Кандрашин вложил в эти слова несколько иной смысл.

 

 

 

Праздничный день 23 февраля этого года пятеро друзей Ильдар, Радмир, Ильнур, Павел и Тимур решили провести вместе.
Взяв с собой двухлитровую бутылку газированной воды и чипсы они отправились в парк Дома культуры Химиков. Пообщавшись некоторое время, ребята направились по домам, а по дороге зашли на территорию детского сада.   
Примерно в это же время сторож детского сада заметил группу мужчин, которые стояли возле «ПАЗика», припаркованного на территории садика.

САДИК, ГДЕ ЗАДЕРЖАЛИ РЕБЯТ

Испугавшись, что мужчины могут повредить автобус, да и просто начнут буянить, сторож вызвал милицию. Через 20 минут в детский сад приехали милиционеры. Осмотрев вместе со сторожем ПАЗ, около которого остались лишь многочисленные следы да оторванный с лобового стекла «дворник», сотрудники милиции со сторожем распрощались.

В другом конце детского сада ребята уже шли домой по узкой тропинке через проем в изгороди. Неожиданно кто-то сзади очень резко толкнул 18-летнего Радмира Юнусова. Парень упал на землю лицом, а когда повернулся и попытался встать, дважды получил ногой по лицу от человека в милицейской форме. По словам Юнусова, он слышал вокруг какой-то шум, но осознать, что происходит, не мог. Из носа потекла кровь, жутко заболела голова, и потемнело в глазах. Юнусов только слышал, как мужской голос грубо приказал: «Жри снег…».
Товарищ Радмира – Ильдар Сатдтаров попросил сотрудника милиции предъявить удостоверение, на что тот ударил16-летнего Ильдара в глаз и в грудь. Так и не представившись, не объяснив причину задержания, сотрудники милиции всех пятерых ребят посадили в милицейский УАЗ и доставили в Ново-Савиновское РУВД. 

Несмотря на то, что четверо из задержанных были несовершеннолетними, ребят сначала опросили в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних, и только после этого оповестили родителей. Самый старший из них 18-летний Радмир Юнусов, испугавшись повторного избиения, написал, что употреблял алкоголь на территории детского сада и подписал протокол об административном правонарушении. 
В этот же день Юнусов и Садтаров обратились в травмпункт, где у Юнусова зафиксировали ушиб, гематому и перелом костей носа. Садтаров после общения с сотрудниками милиции получил сотрясение головного мозга. 

9 марта этого года прокуратура Ново-Савиновского района Казани возбудила уголовное дело в отношении капитана милиции Олега Кондрашина по признакам преступления, предусмотренным п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ. Пятеро ребят, задержанные в детском садике признаны по этому делу потерпевшими. Родители избитых подростков вовремя обратились в Правозащитный Центр, где получили квалифицированную помощь специалистов. 

1 июня 2006 года был вынесен приговор теперь уже бывшему капитану милиции Олегу Кандрашину, который при задержании избил двух подростков. Ново-Савиновский районный суд признал Кандрашина виновным в превышении должностных полномочий (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ) и приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра Казани Игорь Шолохов, представлявший интересы пострадавших в суде, считает этот случай исключительным по своей абсурдности:
- Опытный сотрудник, проработавший 10 лет в правоохранительных органах, заместитель по воспитательной работе, обучающий подчиненных неукоснительному соблюдению прав граждан, раньше их называли «замполитами», сорвал свою злость за внеочередное дежурство в праздник на несовершеннолетних мальчишках. 
Родители пострадавших решением суда удовлетворены:
- Мы не хотели, чтобы Кандрашину дали реальный срок, отправили в колонию, – говорит мама Ильдара Садтарова. – Не это главное. Важно, что он понес наказание и не будет работать в милиции. Важно, чтобы с другими детьми не повторилась такая же история, как с нашими ребятами. По крайней мере, этот милиционер больше не сможет воспользоваться своим служебным положением, своей властью, чтобы ударить или оскорбить.
Теперь по окончании судебного процесса сотрудниками Правозащитного центра составляются иски о компенсации морального и материального вреда.



Хроника Антипроизвола

2006
9 марта.
Возбуждено уголовное дело в отношении капитана милиции Олега Кандрашина по признакам преступления, предусмотренным п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

1 июня
Ново-Савиновский районный суд признал Кондрашина виновным в избиении подростков и приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.



Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

 

Дела - Армия