Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Как украсть миллион? (Дело № 9)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



Расследуя убийство владельца мини-маркета, стоимостью 1 млн. рублей, сотрудник милиции решил присвоить его себе. Подробнее о вымогательстве с угрозой насилием…

 

В мае 1999 года было учреждено ООО «А.». Учредителем являлся Г. Директором ООО «А.» является Р. Обществу принадлежит мини-маркет «А/», оцениваемый Р. на сумму около 1.000.000 рублей. На мини-маркет не было получено свидетельства о государственной регистрации недвижимого имущества. В 2000 году Г. (учредитель) задерживается и арестовывается за совершение преступления. В мае 2002 года Г. освободился, а в июле 2002 года был убит. Вдова Г. в права наследования не вступила. С сентября 2002 года сотрудник ОБЭП УВД города Казани Б., искусственно создавая для Р. обстоятельства, которые могут быть интерпретированы для нее как уголовно-наказуемые, убеждает Р. оказать содействие в оформлении права собственности на магазин на законных наследников, не уточняя, на кого именно. При этом Б. обещает, что якобы имеющееся уголовное дело по противоправным действиям Р. будет прекращено. Р. по указанию Б. подписывает  доверенность о передаче права распоряжаться мини-маркетом на Х. (сотрудника ГИБДД УВД города Казани). После этого мини-маркет был продан А. за 350.000 рублей. Роспись в получении денег ставил Х. Деньги от продажи мини-маркета «А.» на счет ООО «А.» не поступали.
Изложенные факты подтверждаются собранными материалами проверки: объяснением директора ООО «А.» Р.; ксерокопией договора купли-продажи, по которому Х. продает А. мини-маркет «А.» за 350.000 рублей; ксерокопией искового заявления Г.; ксерокопией постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 159 ч. 3 п. «б» УК РФ.
На основании изложенного, учитывая, что сотрудниками милиции Б. и Х. были совершены действия, явно выходящие за рамки их служебных полномочий, которые были направлены на завладение денежной суммой от продажи мини-маркета «А.», считаю необходимым завести дело по общественному расследованию коррупционных действий сотрудников милиции.

Специалист отдела расследований
Правозащитного Центра города Казани


Хроника Антипроизвола

2003 год
28 августа
Прокуратурой Республики Татарстан было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств ОО «Алиша» (п. «б» ч.3 ст.159 УК РФ). Ведется следствие.
2004 год
28 февраля
Прокуратурой Республики Татарстан вынесено постановление о прекращении уголовного дела, так как следствие не обнаружило достаточных доказательств, подтверждающих вину подозреваемых.


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Деньги