Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Как предприниматель с начальником Советского ГАИ Казани «Станцию» делили (Дело № 7)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



Выиграл бизнесмен на аукционе здание под магазин, только отстраиваться начал. Вдруг милиционеры с автоматами в гости пожаловали. Объявили, что о бизнесе этом ничего не слышали, а в здании коммерсанта отныне будет располагаться Советская Госавтоинспекция

 

В мае 2003 года частным предпринимателем Литвиным Виктором Ивановичем 1958 г.р., на аукционе было приобретено право аренды на помещение, расположенное по адресу: ул. Литвин приступил к оформлению всех документов, в т.ч. к заключению договора аренды. Предприниматель Литвин собирался открыть в данном помещении магазин по продаже автомобильных шин и аксессуаров. Также там должны были располагаться офис и складское помещение. После составления акта о санитарно-техническом состоянии Литвин заключил договор с подрядной фирмой «Стройтехнология-К», работники которой приступили к вывозу мусора и восстановлению разрушенных предыдущим арендатором перегородок, стен и т.п.
19 июня 2003 года к указанному зданию на трех автомобилях подъехали сотрудники Советского РУВД, некоторые из которых были вооружены автоматами. Старшим среди них было руководящее лицо отдела ГИБДД Советского РУВД города Казани Л. Он потребовал немедленно прекратить все работы и освободить помещение, мотивировав это тем, что в данном здании будет располагаться помещение ГИБДД. При этом Л. не предъявил никаких документов, дающих ему право на такие действия. Сотрудники милиции выключили все электроинструменты и вывели рабочих из помещения, после чего закрыли дверь на свой замок.
Через некоторое время к зданию подъехал Литвин В.И., который потребовал, чтобы сотрудники милиции объяснили свои действия и предъявили ему документы. Двое предъявили служебные удостоверения. Ими оказались руководящее лицо 7 батальона ППСМ Советского РУВД города Казани С. и сотрудник ГИБДД Д. При этом Л. представился, но удостоверения показывать не стал. Свои действия он объяснил тем, что получил устное распоряжение от главы администрации Советского района занять данное помещение. Также он сообщил Литвину, что тот не имеет право занимать данное помещения, т.к. у него нет договора купли-продажи  либо договора аренды помещения.
В этот день ни Литвин, ни его компаньоны, ни рабочие в помещение допущены не были. На следующий день 20 июня 2003 года был выставлен круглосуточный милицейский пост с радиостанцией.
20 июня 2003 года Литвин снова пытался попасть в свое помещение, при этом он осуществлял видеозапись, на которой отчетливо видно, что в помещении находятся несколько сотрудников милиции, которые никого в помещение не пускают. На видеопленке зафиксировано, как Л., говорил, что «является представителем государства», тем самым, подтверждая, что, выполняя все вышеуказанные действия, он находился при исполнении своих служебных обязанностей. Далее Л., применив физическую силу,  вытолкал Литвина из помещения.  В результате применения физической силы, Литвину были причинены телесные повреждения: ушиб мягких тканей теменной области, ушиб правого коленного сустава, кровоподтек правого плеча. Это подтверждается медицинской справкой.
На представленной Литвиным видеозаписи зафиксировано, что в здании находится пост милиции, и к зданию подъезжают сотрудники милиции в гражданской одежде с автоматами, которые запретили проводить дальнейшую видеозапись.
Все факты, описанные в данном заключении, подтверждаются объяснениями частного предпринимателя Литвина, его компаньонов Гайнуллина Дмитрия Ильдусовича, Коротенкова Игоря Александровича, материалами видеозаписи.
На основании вышеизложенного, учитывая, что подполковником Л. и другими сотрудниками милиции, были совершены действия, явно выходящие за рамки их служебных полномочий, которые были направлены на завладение помещением, т.е. на получение определенной материальной выгоды для сотрудников отдела ГИБДД, считаю необходимым завести дело по общественному расследованию незаконных действий сотрудников милиции.
Так же из материала проверки видно, что ни Литвин, ни его компаньоны не допускали никаких действий, которые, в соответствие с Законом «О милиции» дают основания к применению физической силы, из чего можно предположить, что было допущено нарушение ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Л., являясь представителем государства, умышленно подверг Литвина унижающему человеческое достоинство обращению, толкнув его. В результате чего, Литвин, ударившись о металлическую дверь, получил телесные повреждения. Учитывая это, считаю необходимым в рамках общественного расследования рассмотреть вопрос о нарушении ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Специалист отдела расследований
Правозащитного Центра города Казани


Хроника Антипроизвола

2003 год
7 августа
Прокуратурой Республики Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении двух лиц, занимающих руководящие должности в УВД Советского района г. Казани по факту превышения ими должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ)
22 сентября.
Определением Арбитражного суда РТ право Литвина  занимать помещение,  было восстановлено.
7 октября
Прокуратурой Советского района г. Казани уголовное дело в отношении сотрудников милиции прекращено.

12 октября
Общественное расследование сотрудниками Правозащитного центра  прекращено по заявлению пострадавшего


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Деньги