Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Деньги присудили, а гусей уже не вернуть (Дело № 71)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать




"Если не заплатишь все деньги, потеряешь намного больше"

 

7 октября 2006 года в Правозащитный Центр города Казани обратился Рифкат Низаев с просьбой провести общественное расследование по факту нарушения его прав – дознаватель УВД Советского района своевременно не уведомила его о принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи.
Как рассказал Рифкат Низаев, в сентябре 2005 года он нанял на работу двух мужчин. Они должны были произвести ремонтно-строительные работы у него во дворе. Рабочие работали плохо и особых навыков в строительном деле не имели, поэтому от их услуг ему пришлось отказаться. Вместо оговоренных шести тысяч рублей, он заплатил им полторы, что сильно возмутило «работников». Спустя несколько дней, вернувшись вечером домой, Низаев не нашел своих гусей, которые еще утром гуляли во дворе. «Если не заплатишь все деньги, потеряешь намного больше», - вспомнил слова нерадивых работников Рифкат. Вот и отомстили.

ТАКИЕ ЖЕ ГУСИ БЫЛИ И У РИФКАТА НИЗАЕВА

19 сентября 2005 года Рифкат Низаев написал заявление о краже домашней птицы в отдел милиции «Дербышки» УВД Советского района. Его заявление принял оперативный дежурный ОМ и выдал ему талон-уведомление №64. Рифкат Низаев, полный уверенности ,что с делом разберутся, ушел домой. Но прошло больше двух недель, а из милиции никаких вестей.                 
Низаев обратился в Правозащитный Центр Казани за юридической помощью в ходе акции «Прими, не теряй, проверь!». Юристы Центра помогли ему составить жалобу на действия (бездействия) сотрудников отдела милиции «Дербышки».
В соответствии с ч.1 ст. 140 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. 
Советский районный суд жалобу удовлетворил и признал незаконными действия дознавателя. Только в суде Низаев узнал, что по поводу его заявления о краже был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, о котором его должны были уведомить в течение 24 часов.
"Несвоевременное уведомление об отказе не дало Рифкату Низаеву возможности обжаловать это решение. Таким образом, были нарушены его конституционные права на государственную и судебную защиту", – объяснил начальник отдела общественных расследований правозащитного Центра Казани Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевшего в суде. По его мнению, за незаконные действия должностных лиц придется расплачиваться государству.
С помощью правозащитников Рифкат Низамов подал в суд исковое заявление о компенсации морального вреда в размере 20 тысяч рублей и жалобу на действия (бездействия) начальника ОМ «Дербышки».
Суд жалобу удовлетворил, а капитан милиции И. Савина получила строгое предупреждение. 
Строгий выговор дознавателю УВД Советского района расшевелил сотрудников милиции, они всё-таки нашли настоящих преступников. Уголовное дело было возбуждено против Ильхама Рахимова и Линара Зайнагова, один из которых жил неподалеку от Низамова. Рифкат Низаев оказался не единственной жертвой мужчин, на их счету были случаи неоднократного мошенничества и кражи. Следствие установило, что они-то и украли гусей на сумму 20 тысяч рублей.
Ново-Савиновский районный суд частично удовлетворил исковые требования и присудил взыскать с Министерства Финансов РТ лишь 9 тысяч рублей.
7 июня 2006 года суд приговорил Игоря Рахимова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Линар Зайнагов был осужден условно на полтора года. Ко всему прочему, суд обязал взыскать с мужчин в пользу Рифката Низаева сумму в размере 20 тысяч рублей.



Хроника Антипроизвола

19 сентября 2005 года.
Рифкат Низаев подал заявление о краже гусей в ОМ «Дербышки» Советского РУВД г. Казани.

24 сентября 2005 года.
Дознаватель ОМ УВД Советского района г. Казани капитан милиции И.Савина постановила в возбуждении уголовного дела отказать.

14 декабря 2005 года.
Федеральный судья Советского района г. Казани О. Цветков удовлетворил жалобу Рифката Низаева, которую он написал с помощью правозащитников.

31 января 2006 года.
Федеральный судья Советского района г. Казани О. Цветков удовлетворил жалобу Рифката Низаева на действия (бездействия) начальника отдела милиции «Дербышки» Советского РУВД г. Казани.

9 февраля 2006 года.
Рифкат Низаев с помощью Правозащитного Центра составил и подал заявление о компенсации морального вреда Министерством финансов РТ. ОМ «Дербышки» Советского РУВД г. Казани было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.2 п.в УК РФ «Кражи».

10 апреля 2006 года.
Судья Ново-Савиновского районного суда г. Казани В. Грицкова исковое заявление удовлетворил частично, присудил Рифкату Низаеву в качестве компенсации морального вреда выплатить 9 тысяч рублей.

7 июня 2006 года.
Советский районный суд приговорил Ильхама Рахимова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а Линара Зайнагова к 1 году и 6 месяцам условно. Также они обязаны выплатить Рифкату Низаеву 20 тысяч рублей.



Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Деньги