Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Минфин не пожелал выплатить компенсацию в срок... (Дело № 51)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

В мае 2003 года житель Набережных Челнов Булат Мухаметзянов (имя и фамилия изменены в интересах пострадавшего) был избит неизвестными в подъезде своего дома.
На допросе мужчина предположил, что организатором нападения является руководитель конкурирующей фирмы. Через несколько дней предварительное следствие по уголовному делу по факту нападения на Булата было приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего преступление.
Мировой суд признал Мухаметзянова виновным по ч.3, ст.129 УК РФ (клевета) и приговорил его к лишению свободы на срок 6 месяцев условно с испытательным сроком на 6 месяцев.
Пострадавшему удалось обжаловать приговор в Верховном суде Татарстана, который отменил ранее вынесенные постановления мирового судьи и городского суда Набережных Челнов и прекратил уголовное дело в отношении Мухаметзянова за отсутствием в его деянии состава преступления.
Через год Булат обратился в Правозащитный Центр города Казани в ходе акции "Реабилитация", участником которой мог стать любой житель республики, оправданный полностью либо частично, а также в отношении которого уголовное дело было прекращено.
Юристы организации помогли Мухаметзянову добиться постановления мирового суда, по которому Министерство финансов Российской Федерации обязывалось выплатить пострадавшему 7000 рублей в качестве возмещения имущественного вреда.
Помимо этого специалисты Правозащитного Центра Казани составили иск о компенсации морального вреда, размер которой был в итоге уменьшен городским судом Набережных Челнов в 15 раз и составил 10 000 рублей.
Но даже этих денег Булат Мухаметзянов не смог получить в срок, так как городской суд Набережных Челнов по неизвестной причине направил исполнительный лист не в минфин, а в службу судебных приставов Ново-Савиновского района города Казани.
Далее исполнительные документы транзитом через управление федеральной службы судебных приставов по Татарстану проследовали в московское управление судебных приставов.
В результате исполнительный лист был утерян. Мухаметзянову потребовалось время, чтобы получить дубликат. В январе этого года пострадавший сам отправил исполнительный лист в минфин.
Согласно законодательству, федеральное ведомство обязано в течение трёх месяцев перевести денежные средства на счёт пострадавшего, однако этого сделано не было. Казанские правозащитники подготовили заявление в Тверской суд Москвы о признании действий минфина незаконными.
Минфин России не стал дожидаться начала судебного разбирательства и выплатил пострадавшему компенсацию.


Хроника Антипроизвола

29.09.2003 - прокуратура Набережных Челнов возбудила в отношении Раиса Сахапова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.129 УК РФ - клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
10.10.2003 - прокуратура Набережных Челнов вынесла постановление соединении уголовного дела о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) с уголовным делом, возбуждённым в отношении Сахапова Р.Х. по признакам преступления, предусмотренным ч.3 ст.129 УК РФ. 29.10.2003 - следователь Е. Гусынина постановила прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.
5.11.2003 - заместитель прокурора г. Набережные Челны Хайруллин И.А. вынес постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела. Уголовное дело было возобновлено.
26.03.2004 - мировой судья судебного участка № 20 по г Набережные Челны РТ В. Платонов признал Раиса Сахапова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.129 УК РФ и приговорён к лишению свободы на срок 6 месяцев условно с испытательным сроком на 6 месяцев.
6.05.2004 - судья Набережночелнинского Федерального городского суда РТ Набиев И.Г. вынес постановление об оставлении приговора мирового судьи без изменения, а апелляционной жалобы без удовлетворения.
28.05.2004 - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ вынесла кассационное определение, в соответствии с которым приговор мирового судьи судебного участка № 20 по г. Набережные Челны от 26 марта 2004 года и постановление Набережночелнинского городского суда РТ от 6 мая 2004 года в отношении Сахапова Р.Х. были отменены, уголовное дело производством прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.
9.11.2005 - Набережночелнинский городской суд РТ взыскал с казны РФ в пользу Раиса Сахапова 10 000 рублей в счет компенсации морального вреда.   
27.08.2007 - Раис Сахапов сообщил правозащитникам, что сумма в 10 000 рублей поступила на его счёт в банке.


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Деньги