Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Куплю участок у воды купить земельные участки у воды "avilla.ru".

Желание погреться одного, вызвало желание подраться у другого (Дело № 73)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



Сергей и не подозревал, что простое желание погреться в морозную ночь может стоить ему свободы.

 

13 февраля 2006 года работник ОАО ПИК «Идел-Пресс» Сергей Ахметзянов обратился в Правозащитный Центр города Казани с просьбой провести общественное расследование по факту применения в отношении него мер незаконного физического и психологического воздействия, лейтенантом милиции.

Сергей Ахметзянов еще долго будет помнить ночь с 25-26 января 2006 года. Как следует из материалов уголовного дела, в этот день он закончил работу ближе к полуночи, и вместе с приятелем отправился домой. Маршрутки в это время уже не ходили, и молодые люди решили пройти часть пути пешком, а затем попытаться поймать машину. В ту ночь было особенно холодно, и по дороге они зашли погреться в подъезд дома, где через 20 минут их задержали сотрудники милиции. Мужчин доставили в РУВД Ново-Савиновского района.

В РУВД приятелей поместили по отдельности в «обезьянник», где они и провели остаток ночи. Утром Сергея завели в один из кабинетов отдела уголовного розыска, где находились два оперуполномоченных и студент, проходивший практику.К «допросу» сразу же приступил невысокого роста, круглолицый парень. Как выяснилось позже, это был оперуполномоченный Марат Мингалиев. Он стал избивать Сергея, выпытывая у него сведения о том, что он делал этой ночью в подъезде. Не добившись признания в преступлениях, Мингалиев заставил задержанного снять пальто и стал вызывать его на «спарринг»…

«Честному бою» помешал вошедший в кабинет следователь, который составил протокол о задержании Ахметзянова в качестве подозреваемого. Весь день парень провел в камере, лишь по прошествии суток с момента задержания ему разрешили поесть. На следующий день тот же следователь взял с него подписку о невыезде и отпустил домой.

Неделю спустя Ахметзянова вновь вызвали к следователю. В этот раз на допрос в качестве свидетеля. Сергея отвели в кабинет, где находились трое сотрудников РУВД. Они стали обвинять его в кражах и грабежах, которые якобы совершил Ахметзянов. Ни разу не привлекавшийся к уголовному делу мужчина пытался оправдаться перед ними, не понимая, о чем идет речь.

Через некоторое время в кабинете появился Марат Мингалиев, с которым Сергей уже имел «удовольствие» пообщаться. Оперуполномоченный тут же набросился на Ахметзянова, и стал наносить ему удары в живот, грудь, по спине и голове, стараясь не оставлять следов. Все это время Марат оскорблял Сергея, обвинял и угрожал ему, что тот не выйдет живым из отдела. Сотрудник милиции заставил снять Ахметзянова пальто и продолжал бить, стараясь спровоцировать его на ответные удары. Пытался ударить Сергея головой об стол или металлический сейф. Как следует из заявления о возбуждении уголовного дела, направленного Ахметзяновым в прокуратуру, Марат очень сожалел, что у него нет пистолета, а то бы он застрелил Ахметзянова, а труп отвез в Кадышево.

ЛЮБИТЕЛЬ ПОДРАТЬСЯ, БЫВШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МИЛИЦИИ
МАРАТ МИНГАЛИЕВ
Через полчаса милиционер втолкнул Ахметзянова в кабинет старшего оперуполномоченного уголовного розыска Владимира Копылова, не забыв при этом ударить Сергея еще несколько раз. Как говорит Ахметзянов, Марат ушел за пивом, предоставив ему последний шанс «подумать и признаться». Копылов периодически выходил из кабинета, при этом каждый раз подходил к Сергею, тихонько стучал по голове ладонью, приговаривая: «Думай, думай, не тяни». Когда старший оперуполномоченный в очередной раз вышел из кабинета, Сергей попросил практиканта из ВУЗа дать возможность позвонить домой. Парень, насмотревшись на издевательства, молча согласился.

Позже на судебных заседаниях старший оперуполномоченный Копылов не сможет вспомнить, что же происходило в тот день в его кабинете. Объяснит это постоянными провалами в памяти.

Звонок домой и спас Ахметязнова, несмотря на то что, трубку он смог произнести лишь: «Мама, меня избиваютЛибарус Ахметзянов, сразу же позвонил в МВД РТ и рассказал о случившемся дежурномуДежурный Родыгин сообщил, что посылает в РУВД сотрудников МВД РТ. Сам Либарус с женой также выехали в милицию.

После того, как Сергей написал объяснение вечером того же дня его отпустили домой. Марат Мингалиев, который еще совсем недавно избивал Сергея, попросил у него прощения и пригласил в рюмочную выпить, на что Сергей отрицательно покачал головой. Из отдела вместе с родителями он направился в травматологический пункт, где ему зафиксировали повреждения. После избиения в милиции Ахметзянов обратился в Правозащитный Центр города Казани, где юристы помогли Сергею написать заявление о возбуждении уголовного дела, а также представляли интересы потерпевшего в суде.

6 апреля 2006 года прокуратура Ново-Савиновского района возбудила уголовное делов отношении лейтенанта милиции Марата Мингалиева по факту превышения должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ).

Уже 28 июля 2006 года Ново-Савиновский районный суд Казани признал лейтенанта милиции Марата Мингалиева виновным. Оперативный уполномоченный отдела уголовного розыска УВД Ново-Савиновского района приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Но даже такой срок не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить Сергею. Однако семья Ахметзяновых рада и этому:
-Главное, виновный наказан, а реальный или условный срок не так уж и важно, - заявил он после окончания судебного заседания. - В таких случаях, когда представители власти применяют к тебе силу, считая, что благодаря своим служебным полномочиям могут все, важно не забывать, что ты прав и верить, что доведешь дело до конца, не сомневаться в этом.

При изучении материалов вышеуказанного уголовного дела было установлено, что телесные повреждения Сергею Ахметзянову нанес оперативный уполномоченный отдела уголовного розыска УВД Ново-Савиновского района Марат Мингалиев. В травматологическом пункте были выявлены следующие телесные повреждения: закрытый перелом хрящевого отдела 6-го ребра, ушиб грудной клетки, ушибы мягких тканей скуловой и лобно-височной области.



Хроника Антипроизвола

19 февраля 2006 года.
Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия в действия сотрудника отдела уголовного розыска УВД Ново-Савиновского района состава преступления.

10 марта 2006 года.
Прокурор Ново-Савиновского района отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

6 апреля 2006 года.
Возбуждено уголовноое дело по факту избиения работника ОАО ПИК «Идель-Пресс».

30 мая 2006 года.
Оперативному уполномоченному отдела уголовного розыска УВД Ново-Савиновского района Марату Мингалиеву были предъявлены по п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».

28 июля 2006 года.
Ново-Савиновский районный суд Казани признал лейтенанта милиции Марата Мингалиева виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.



Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Дети