Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Минфин расплачивается за ошибки следствия (Дело № 56)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Ирина Воронина (имя и фамилия изменены) обратилась в Правозащитный Центр города Казани в ходе межрегиональной акции "Реабилитация", которую правозащитники проводили в мае 2005 года, с просьбой оказать юридическое сопровождение в подготовке и подаче искового заявления о компенсации морального вреда Министерством финансов РФ.
16 апреля 2002 года Ирина Воронина была привлечена в качестве обвиняемой по уголовному делу, возбужденному в отношении ее супруга. Органами предварительного следствия женщина была обвинена в совершении тяжкого преступления – покушении на хищение федеральной собственности, средств фонда социального страхования (ч.3 ст.30 пп. "а", "в" ст.159 ч.2 УК РФ). Впоследствии уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Ново-Савиновский районный суд г. Казани.
В ходе судебного разбирательства 21 февраля 2003 года уголовное преследование было прекращено в виду отсутствия в действиях Ворониной состава преступления. Таким образом, в течение 10 месяцев женщина подвергалась незаконному уголовному преследованию.
В ходе следствия начальник следственного управления Ново-Савиновского РУВД г. Казань, не дожидаясь рассмотрения дела судом, направил главе администрации района, где Ирина работает бухгалтером, представление, в котором говорилось об обвинении Ворониной. Этот документ обсуждался на общем собрании сотрудников администрации. Обвинения в хищении денежных средств отразились на деловой репутации женщины, отвечающей в силу служебных обязанностей за материальные ценности.
Суд также вынес постановление направить копию постановления о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении Ворониной, в администрацию Ново-Савиновского района в течение семи дней с момента решения суда.
20 июля 2005 года Ново-Савиновский районный суд рассмотрел иск жительницы Казани к министерству финансов Российской Федерации и постановил взыскать с федеральной казны 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного Ирине Ворониной в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.


Хроника Антипроизвола

16.04.2002 - Ирина Володько привлечена в качестве обвиняемой по уголовному делу, возбужденному в отношении ее супруга.
27.05.2002. - Следственное управление при Ново-Савиновском РУВД города Казани вынесло обвинительное заключение в отношении Володько.
21.02.2003. Ново-Савиновский районный суд постановил прекратить уголовное преследование Ирины Володько и её мужа "в связи с отсутствием в деянии состава преступления".
20.07.2005. Ново-Савиновский районный суд решил взыскать с Минфина России 5000 рублей в пользу Володько.


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Дети