Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

purchase Nolvadex online

Директриса избила ученика? (Дело № 15)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



Уголовное дело возбуждено. Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий.

В результате проверки было установлено, что К. является учеником 8 «Д» класса школы № 87.
15 октября 2003 г. на последнем уроке татарского языка в класс вошла завуч школы по татарскому образованию, которая сделала замечание К. по поводу того, что его учебники не находятся на парте. Выходя из класса, она услышала нецензурное слово, вырвавшееся непроизвольно у К. Через некоторое время в класс вошла директор школы, которая без всяких объяснений ударила К. по щеке рукой, а затем ударила по спине.
О случившемся К. рассказал своей матери, после чего они в тот же день направились в травм. пункт Кировского района г. Казани, где были зафиксированы ушибы на спине и щеке. К-а подала заявление в прокуратуру Кировского района о возбуждении уголовного дела в отношении директора школы. На следующий день была проведена судебно-медицинская экспертиза полученных ушибов в городской больнице № 15 г. Казани.
По словам учеников 8 «Д» класса школы №87, на последнем уроке татарского языка директор школы без каких-либо объяснений ударила К. рукой по лицу и по спине. В настоящее время со стороны директора школы  оказывается давление на учащихся этого класса. Она заставляет их письменно или устно характеризовать К. с плохой стороны.
Таким образом, директор школы № 87, за плохое поведение К., являясь должностным лицом, имела полномочия наложить дисциплинарное взыскание, превысила их, применив телесное наказание. Действия А. можно квалифицировать по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия.
Применение телесного наказания директором школы, представителем государства, по аналогии с решением по делу Y. против Соединенного Королевства (8 октября 1991 год), квалифицируется как оскорбление человеческого достоинства и посягательство на физическую неприкосновенность. Суд также отметил, что наказание может оказать пагубное психологическое воздействие на пострадавшего. Применение телесных наказаний в школах было признано унижающим достоинство.
То есть, в действиях  директора школы №  87 усматривается нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, выражающееся в бесчеловечном или унижающем достоинство обращении или наказании.
На основании вышеизложенного считаю необходимым заведение дела о нарушении статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и принять его к производству Правозащитным Центром города Казани.

Специалист отдела расследований
Правозащитного Центра города Казани


Хроника Антипроизвола

2004 год
6 января
Прокуратурой Московского района г. Казани возбуждено уголовное дело в отношении Ахметшиной Н. С. по факту превышения должностных полномочий (п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ). Ведется следствие.
12 февраля
Была проведена очная ставка между потерпевшим К. и Ахметшиной Н.С., в ходе которой К. настаивал на причинении ему Ахметшиной Н. С. телесного повреждения, а она от этого отказывалась.
24 мая
Московский районный суд города Казань постановил "Прекратить в отношении Ахметшиной Наили Саляховны уголовное дело по ст.286 ч.1 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим, согласно ст.25 УПК.
Меру пресечения подписку о невыезде - отменить.
Вещественные доказательства: световую копию объяснения Ахметшиной Н.С., выпуск газеты "Вечерняя Казань" №6 (2736) от 16.01.2004г., хранящиеся в деле - хранить при уголовном деле.
Постановление может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РТ в течение 10 суток со дня провозглашения".
Потерпевшие от обжалования постановления отказались.


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

 

Дела - Дети