Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Лучшие мультики 2016 онлайн в хорошем качестве.

Не можешь нагнуть голову, получи по шее (Дело № 21)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



По словам Азата, десять сотрудников тюрьмы избивали его за то, что он страдал шейным хондрозом.

 

2 марта 2004 года в Правозащитный Центр города Казани поступило заявление от Сафуанова Рината с просьбой провести общественное расследование по факту применения сотрудниками УЭ 148/Т города Чистополь незаконных мер физического и психологического воздействия в отношении его брата Сафуанова Азата, отбывающего наказание в данном  учреждении.
Из беседы с Сафуановым Ринатом стало известно, что 20 февраля 2004 года, в районе 12 часов на его сотовый телефон позвонила неизвестная женщина. Она сообщила, что утром 20 февраля 2004 года при обыске камеры сотрудниками УЭ 148/Т города Чистополь был избит его брат Сафуанов Азат, отбывающий наказание в данном учреждении. 21 февраля 2004 года Ринат приехал в город Чистополь в УЭ 148/Т узнать об обстоятельствах произошедшего. Но никто из администрации УЭ 148/Т с ним общаться не согласился. Через два дня он снова приехал в учреждение, на проходной ему сообщили, что Сафуанов Азат находится в ШИЗО (штрафном изоляторе). В этот же день Ринат встретился с заместителем прокурора города Чистополь, которой сообщил ему, что в отношении брата возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ(применение насилия в отношении представителей власти). После посещения прокуратуры Ринат заключил договор с адвокатом на предоставление интересов Сафуанова Азата. 25 февраля 2004 года адвокат и следователь Чистопольской прокуратуры прибыли в УЭ 148/Т города Чистополь, но попасть на территорию учреждения так и не смогли. Начальник тюрьмы мотивировал свой отказ пропустить их к Сафуанову Азату тем, что на территории тюрьмы работает комиссия. 27 февраля 2004 года Сафуанов Ринат приехал к начальнику учреждения на личный приём, где узнал, что 20 февраля 2004 года во время обыска камеры его брат Сафуанов Азат беспричинно набросился на надзирателя и стал его душить. В этот же день Ринат встретился со следователем Чистопольской прокуратуры, который сообщил, что отправил уголовное дело Азата в прокуратуру города Нижнекамска по надзору за ИУ. 1 марта 2004 года Сафуанов Ринат нанял нового адвоката, который в этот же день выехала в тюрьму к Сафуанову Азату
Сафуанов Азат рассказал, что 20 февраля 2004 года в 8 часов 15 минут во время личного досмотра, проводимого сотрудниками УЭ 148/Т, надзиратели потребовали от заключенных при выходе из камеры нагнуть голову вперёд. Так как у Азата в этот период развился шейный хондроз, нагнуть низко голову он не мог. Сафуанов Азат попытался объяснить это надзирателю. В ответ на это его стали сразу избивать 8-10 сотрудников тюрьмы стоявшие рядом. Избиение продолжалось около двух минут до тех пор, пока Сафуанов Азат не потерял сознание. Назвать имена, фамилии, должности, характерные приметы сотрудников Сафуанов Азат не может, так как в момент первого удара закрыл лицо руками, а в ходе личного досмотра он стоял к ним спиной. Сотрудники тюрьмы наносили удары беспорядочно: по лицу, по голове, по спине, по рукам, ногам, по всему телу. Удары наносились ногами, руками, резиновыми палками. Со слов, Азата, во время избиения в его адрес со стороны сотрудников тюрьмы высказывались угрозы: «Сейчас голову так опустишь, что вообще никогда не поднимешь!», оскорбления в виде нецензурной брани. Очнулся он от резкого запаха нашатырного спирта, который дала ему медсестра. После того как Азат пришел в себя, его отвели в медицинский кабинет, где наложили швы на верхнюю губу.
После случившегося, Сафуанова Азата посадили в ШИЗО на 15 суток, ничего при этом ему не объясняя. Во время проверок, которые проводятся в ШИЗО два раза в день,Азата, по его словам, также избивали. Это продолжалось четыре дня: с 20 по 24 февраля 2004 года. Сафуанов Азат не может опознать избивавших его в ШИЗО сотрудников, так как перед тем как войти в камеру они требовали от Азата, встать лицом к стене.
С целью проверки сведений, полученных от Сафуановых Рината и Азата, были проведены беседы со свидетелями случившегося С. и А.
Были изучены документы:
1.Выписка из медицинской карты Сафуанова Азата Йолдузовича;
2.Постановление о привлечении в качестве обвиняемого Сафуанова Азата Йолдузовича от 10 марта 2004 года.
С. в беседе рассказал, что  20 февраля 2004 года около 8 часов их выводили из камеры по одному в коридор для проведения обыска. Перед С. шел Сафуанов Азат. Надзиратели вывели С. из общего потока и оставили в камере в качестве понятого во время проведения обыска. Через минуты две С. услышал шум в коридоре и понял, что кого-то бьют надзиратели. Позже С. узнал, что били Сафуанова Азата.После этого С. Азата не видел. Кроме того, С. сообщил, что утром 20 февраля 2004 года Сафуанов Азат был в нормальном физическом и психологическом состоянии, никаких видимых телесных повреждений у него не было.
Аналогичное объяснение дал А.При этом А. дополнительно сообщил, что когда заключённых выводили из камеры, в коридоре находилось около тридцати сотрудников тюрьмы, включая начальство. Кроме того, один из работников тюрьмы, увидев Сафуанова Азата, сказал, что его следует оставить. Как только всех завели в бокс, из коридора стал доноситься стон Азата. Было похоже, что Азата бьют в коридоре. После этого А. Азата больше не видел. Также А. сообщил, что утром 20 февраля 2004 года Сафуанов Азат был в нормальном физическом и психологическом состоянии, никаких видимых телесных повреждений у него не было.
Выписки из медицинской карты Сафуанова А зата от 20 февраля 2004 года указано, что у него обнаружено множественные ушибы грудной клетки сзади, ушибы нижней, средней трети правого плеча, ушиб в области правого плечевого сустава, рвано-ушибленная рана верхней губы справа.
В постановлении от 10 марта 2004 года о привлечении в качестве обвиняемого Сафуанова Азата Йолдузовича указано, что ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ.
Таким образом, проанализировав материалы проверки, можно предположить, что в действиях неустановленных сотрудников УЭ 148/Т г. Чистополь усматриваются признаки состава преступления предусмотренного «а, б» ч. 3 ст.286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия и специальных средств (палка резиновая).
Также в действиях неустановленных сотрудников УЭ 148/Т г.Чистополь усматриваются признаки нарушения ст. Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так как, если индивид лишен свободы, то использование в отношении него физической силы в случае, когда это не строго необходимо в силу его поведения, является посягательством на его человеческое достоинство и представляет собой нарушение права, гарантированного ст.3. Поскольку сотрудники УЭ 148/т г.Чистополь являлись представителями государства, в помещении УЭ 148/т г.Чистополь подвергли Сафуанова А.Й. бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению, нанеся ему телесные повреждения. В отношении лица, лишенного свободы, любое применение физической силы, которое не было крайне необходимо из-за его собственного поведения, унижает его человеческое достоинство и является в принципе нарушением статьи 3 Конвенции (решеие Европейского Суда по правам человека от 4 декабря 1995 года «Рабич (Ribitsch) против Австрии»).
Кроме того, исходя из практики Европейского Суда по правам человека, по статье 3 ЕКПЧ,необходимо отметить уязвимость Сафуанова А.Й, т.к. он находился под контролем представителей государства. Возможно, телесные повреждения, причиненные Сафуанову А.Й, могут показаться достаточно легкими, но они представляют собой свидетельство применения физической силы в отношении него, следовательно, он находился в неравном положении; подобное обращение носит характер одновременно бесчеловечного и унижающего достоинство (Решение Европейского Суда по правам человека от 27 августа 1992 г. Томази (Tomasi) против Франции).
На основании вышеизложенного полагаю:
1.Предварительную проверку по данному материалу считать законченной.
2 .На основании результатов предварительной проверки можно сделать вывод о том, что в данном случае усматриваются признаки нарушения ст. 3 ЕКПЧ.
3.Провести общественное расследование.
Специалист отдела общественных расследований
Правозащитного Центра города Казани


Хроника Антипроизвола

2004 год
23 ноября
Адвокат, предоставленный Правозащитным Центром города Казани, подал заявление в нижнекамскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ РТ о привлечении к уголовной ответственности сотрудников Чистопольской тюрьмы за причинение телесных повреждений осужденному Сафуанову А.И.

10 декабря
Нижнекамская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ РТ вынесла постановление об отказе.
«По результатам применения спецсредств вынесено заключение об обоснованности и законности их применения. Материалы заключения проверены прокуратурой. Оснований для его отмены не имеется».


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Правоохранители