Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

После дискотеки можно и в милицию (Дело № 19)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



В милиции Рината заставили оговорить троих человек...

 

28 ноября 2003 года в Правозащитный Центр города Казани поступило заявление от Салахутдинова Рината Рифгатовича, в котором он сообщал о неправомерных действиях совершенных в отношении него сотрудниками Тетюшского РОВД.
Ринат рассказал, что 13 июля 2003 года около 11 часов вечера он с другом вышел из дискотеки «Открытая танцплощадка», расположенной в парке. К ним подошел дознаватель Тетюшского РОВД А., который начал расспрашивать Рината об убийстве, совершенном в ночь с 12 на13 июля. Парень рассказал, что всю ночь находился с друзьями, которые могут это подтвердить. Затем А. потребовал, чтобы Ринат сел в милицейскую автомашину «УАЗ». Его доставили в отделение милиции, где все тот же дознаватель опросил, а затем без всяких объяснений отвел Рината в дежурную часть, сказав дежурному милиционеру, чтобы Салахутдинова оформляли как административного задержанного.
Позже в Тетюшском РОВД А. начал избивать Салахутдинова. Бил по ногам, по затылку, по почкам, по всему телу, заставляя признаться в убийстве двух человек, совершенном с 12 на 13 июля 2003 года. Избиение продолжалось всю ночь.
На следующее утро, 14 июля 2003 года, Салахутдинова повезли в районный Тетюшский суд. Судья во время оглашения материалов дела сказал, что 12 июля Салахутдинова видели в состоянии сильного алкогольного опьянения на автовокзале, где он якобы выражался нецензурной бранью в адрес прохожих и сотрудников Тетюшского РОВД. Мать подозреваемого, прямо на суд привела в качестве свидетеля Н., который находился с Салахутдиновым 12 июля и мог подтвердить, что Ринат был совершенно трезвый и никого не оскорблял. Судья переговорил с Н. и сообщил матери Салахутдинова, что ее сын невиновен. Но, несмотря на это, Рината, увезли обратно в Тетюшское РОВД. Примерно через два часа его направили к мировому судье Камского устья К.(который является родным братом одного из руководителей Тетюшского РОВД). Он без всяких объяснений назначил Салахутдинову 10 суток административного ареста за то, что Салахутдинов якобы ругался. Затем Рината вновь привезли в Тетюшское РОВД, где продержали до 16 июля.
Его неоднократно допрашивали.Допросы проводил начальник уголовного розыска Л. 15 июля 2003 года родители наняли Салахутдинову адвоката. После того, как начал работать адвокат, Салахутдинова выпустили. Сразу после этого по ходатайству адвоката было проведено освидетельствование полученных ушибов.
16 июля 2003 года около 18 часов Салахутдинова под предлогом разговора опять забрали из дома в Тетюшское РОВД. За ним пришли сотрудники милиции: начальник уголовного розыска Л., участковый Д.
Салахутдинова привели к одному из руководителей Тетюшского РОВД К., который заставлял его брать вину в совершенном убийстве на себя. Ринат говорил, что убийства не совершал и что у него есть свидетели, которые подтвердят его нахождение в это время в другом месте. К., по словам Салахутдинова, угрожал применением насилия в случае отказа дачи признательных показаний. Также угрозы были обращены в адрес родителей Рината. Начальник Тетюшского РОВД обещал оставить их без средств к существованию. После того, как К. понял, что угрозы на Салахутдинова не действуют, начал бить его руками по затылку. После этого ударил в пах, по животу, пинал по ногам. Применял электрошокер Салахутдинова. При этом присутствовал начальник криминальной милиции М., который так же избивал Салахутдинова. Ночью Салахутдинова отвели в камеру. 17 июля 2003 года около 7.00 часов Салахутдинова опять привели к К., который снова стал избивать и применять к нему электрошокер. Затем, Салахутдинова привели следователю прокуратуры Тетюшского района, который допросил его в качестве свидетеля в отсутствии адвоката, а затем в качестве подозреваемого уже в присутствии дежурного адвоката. Салахутдинова заставили признаться, что он стоял на «стороже» и якобы он знает тех людей, которые совершили это преступление. И опять отправили в камеру. 18 июля 2003 года Салахутдинову провели очную ставку, где под давлением он оговорил троих человек. После очной ставки Салахутдинова опять отвели к К., который сказал, что его задержали пока на пару суток. Если же Салахутдинов откажется от своих показаний, то его опять задержат и будут избивать. 19 июля 2003 года Салахутдинова отпустили под подписку о невыезде. Затем за Салахутдиновым приехали родители, которые забрали его домой.
С целью проверки сведений, полученных от Салахутдинова, были проведены беседы с матерью, отцом, дядей, другом и знакомым пострадавшего.
Мать пострадавшего по существу пояснила следующее:
13 июля 2003 г. около 20 часов 30 минут она провожала Салахутдинова Рината на дискотеку «Открытая танцплощадка», проводила его прямо до дороги, где Ринат сел в машину ВАЗ 2106 к своему знакомому П. и уехал. Ринат находился в хорошем настроении, был совершенно здоров, никаких телесных повреждений у него не было. Примерно в 00.00 часов по телефону позвонил неизвестный, который сообщил, что Салахутдинов Ринат задержан сотрудниками милиции до выяснения обстоятельств и находится в РОВД. Ринат был отпущен только 16 июля 2003 года около полудня. Со слов Рината она узнала, что его в милиции избивали сотрудники РОВД, в том числе А. Били по почкам, голове, по всему телу, заставляли признаться в убийстве, совершенном 12 июля 2003 года в городе Тетюши. Ринат находился в удрученном состоянии. Они сразу же поехали в больницу на обследование. Вечером того же дня примерно в 19 часов позвонили соседи и сообщили, что Рината забрали в милицию прямо из дома. Ринат находился в РОВД до 19 июля 2003 года. Все это время он передавал через адвоката, что его бьют. 19 июля, когда Рината забрали домой, он жаловался на плохое самочувствие, боль во всем теле, тошноту, говорил, что его все время били, пытали электрошокером. На ногах были кровоподтеки, на запястьях опухоли. Под пытками сотрудников милиции К. и М. он вынужден был оговорить троих человек. Ринат так же сказал, что если бы он не оговорил их, то его убили или сделали инвалидом в РОВД, это ему обещал один из руководителей милиции города Тетюши К.В больницу не обращались, так как боялись угроз сотрудников милиции.
Отец пострадавшего подтвердил вышесказанное и добаваил следующее:
16 июля, когда Рината отпустили домой, от РОВД до дома его вез знакомый, около дома Ринат пересел в машину родителей.
Друг Рината подтвердил, что 13 июля 2003 года около 23 часов они вышли из дискотеки «Открытая танцплощадка», расположенной в парке. К ним подошёл сотрудник РОВД г. Тетюши А., отвёл Салахутдинова в сторону, о чем-то с ним поговорил, затем посадил его в милицейский «УАЗ» и увёз. Он так же заметил, что до задержания Салахутдинов был в хорошем настроении, ни на что не жаловался.
Знакомый Рината в беседе рассказал:
16 июля 2003 года около12 часов дня он проезжал на своей автомашине мимо РОВД города Тетюши и увидел, как из здания РОВД выходит его знакомый Салахутдинов Р.Р. Он остановился и предложил подвести Салахутдинова до дома, последний согласился. По дороге Салахутдинов рассказал, что в милиции его избивали, заставляя признаться в преступлении, которого он не совершал. Салахутдинов жаловался, что у него болит всё тело, состояние у него было очень подавленное. Около дома Салахутдинова встретил отец.
17 октября 2003 года Салахутдинова Д.Х. направила жалобу в прокуратуру Республики Татарстан на неправомерные действия сотрудников Тетюшского РОВД. В ответе на жалобу от 14 ноября 2003 года сообщается, что 11 августа 2003 года прокуратурой Тетюшского района Республики Татарстан вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Тетюшского РОВД. Оснований для его отмены нет.
3 ноября 2003 года Салахутдиновым Р.Р. была подана жалоба в прокуратуру Республики Татарстан на неправомерные действия сотрудников Тетюшского РОВД. В ответе сообщается, что оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела нет.
В выписке из медицинской карты Салахутдинова от 16 июля 2003 года указывается, что у Салахутдинова Р.Р. обнаружен ушиб поясничной области.
Так как установлено, что до момента задержания Салахутдинова Р.Р. у него не было телесных повреждений, (это подтверждают мать потерпевшего и его друг) а после содержания в РОВД телесные повреждения появились, (это подтверждается медицинским обследованием) можно сделать вывод о том, что повреждения были причинены в период содержания Салахутдинова Р.Р. в РОВД, то есть в период нахождения под контролем и во власти представителей государства. Это является прямым нарушением ст. 3 ЕКПЧ.
Кроме того, из материалов дела следует, что прокуратурой Тетюшского района и прокуратурой Республики Татарстан не было проведено должное расследование по факту неправомерных действий сотрудниками Тетюшского РОВД в отношении Салахутдинова Р.Р. В частности, ими не были опрошены следующие лица: мать, отец, дядя, друг и знакомы потерпевшего.
Таким образом, проанализировав материалы проверки, можно предположить, что в действиях сотрудников Тетюшского РОВД К., М., А. содержатся признаки преступления, предусмотренные пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.
Кроме того, в действиях сотрудников Тетюшского РОВД усматриваются нарушения ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) – причинение телесных повреждений сотрудниками милиции с целью получения информации.
В случаях, когда человек находится в условиях лишения свободы, то есть под полным контролем властей, он подвергается наибольшему риску злоупотреблений со стороны представителей правоохранительных органов.
Исходя из практики Европейского Суда по правам человека по статье 3 ЕКПЧ, если лицо получает телесные повреждения, находясь в условиях лишения свободы, в результате применения представителями властей физической силы, то им следует доказать, что использование физической силы было обусловлено поведением задержанного и ее применение было абсолютно необходимым. Бремя доказывания однозначно возлагается на власти, осуществляющие задержание лица, и именно они должны объяснить появление полученных травм (Решение Европейского Суда по правам человека от 27 августа 1992 г. Томази (Tomasi) против Франции).
Если пострадавший подает обоснованную жалобу о применении к нему насилия в период задержания, либо о подобных фактах становится известно представителю государства из иных источников, должно быть незамедлительно проведено тщательное официальное расследование, в ходе которого должны быть выявлены и наказаны лица, виновные в совершении указанных действий.
По результатам предварительной проверки полагаю:
1.Предварительную проверку по данному материалу считать законченной.
2.На основании результатов предварительной проверки можно сделать вывод о том, что в данном случае могут усматриваться признаки нарушения ст. 3 ЕКПЧ.
3.Провести общественное расследование.

Специалист отдела общественных расследований
Правозащитного Центра города Казани


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Правоохранители