Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Января 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930   

Реклама

Сотрудник типографии добился осуждения милиционера за избиение, а стажера — за ложные показания (Дело № 73)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

 

 

Вечером 25 января 2006 года житель Казани Сергей Ахметзянов вышел из типографии «Идел-Пресс», где он работал печатником, и вместе с коллегой направился домой. Было очень холодно, и он зашел погреться в подъезд одного из домов по улице Ямашева.

 

Там его задержали сотрудники милиции и доставили в Ново-Савиновское РУВД Казани. Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Марат Мингалиев несколько раз ударил мужчину по животу, требуя признаться в совершении кражи. После дактилоскопирования и фотографирования Ахметзянова поместили в камеру изолятора временного содержания УВД города.

 

3 февраля Сергею вновь пришлось оказаться в Ново-Савиновском РУВД, где оперативник Мингалиев в присутствии стажера накинулся на задержанного с кулаками. По словам потерпевшего, лейтенант милиции пытался попасть в него металлическим стулом, угрожал «опустить» и нецензурно выражался.

 

Отцу Сергея удалось дозвониться до дежурной части МВД Татарстана, после чего последовала команда выпустить мужчину из райотдела милиции.

 

Сразу после освобождения Ахметзянов зафиксировал телесные повреждения в травмопункте - «перелом хрящевого отдела реберной дуги, ушиб грудной клетки и мягких тканей лица».

 

Первоначально прокуратура не усмотрела в действиях милиционера состава преступления, и лишь под давлением юристов Правозащитного центра Казани, к которым за помощью обратился потерпевший, уголовное дело в отношении оперативника было возбуждено.

 

28 июля 2006 года Ново-Савиновский райсуд Казани признал Мингалиева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Его также лишили права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в правоохранительных органах сроком на три года.

 

Судья также вынес частное определение в адрес министра внутренних дел Татарстана в связи с проведенной ненадлежащим образом проверкой заявлением о преступлении оперуполномоченным отделения координации деятельности криминальной милиции УВД города Алексеем Аблаевым. В результате он подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел.

 

В отношении стажера Артура Чолокяна, на глазах которого пытали задержанного, возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложное показание» (ст. 307 УК РФ). По решению суда он выплатил штраф в размере 2,5 тысяч рублей.

 

1 марта 2007 года суд обязал Министерство финансов России выплатить Сергею Ахметзянову 40 тысяч 962 рубля в счет компенсации вреда за преступные действия милиционера.

 

6 августа 2007 года Сергей Ахметзянов проинформировал правозащитников о перечислении денег на его банковский счет.


Фотографии, сделанные во время следственного эксперимента в помещениях Ново-Савиновского РУВД Казани (на всех фотографиях запечатлен потерпевший Сергей Ахметзянов)


Справа - потерпевший Сергей Ахметзянов

 

Сергей Ахметзянов







Дела - Правоохранители