Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Сто тысяч за свободу (Дело № 18)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



отрудники милиции требовали 100 тысяч рублей в обмен на свободу. Теперь бывшие милиционеры будут отбывать наказание в колонии общего режима

 

5 декабря 2003 года в Правозащитный Центр города Казани обратился гражданин М.,  Он сообщил, что около 22.00. он вместе с другом был задержан сотрудниками милиции, которые, сфальсифицировав сбыт наркотических веществ, вымогают с них деньги в сумме 100 тысяч рублей.  При этом милиционеры сообщили, что если деньги не будут переданы им в течение одного часа, то будет оформлен материал и  возбуждено уголовное дело. Одного из задержанных (заявителя М.) сотрудники милиции отпустили, чтобы он занимался поиском денег, а его друга продолжали незаконно удерживать.
Из сообщений сотрудников Правозащитного Центра следует, что полученная от М. информация немедленно была передана в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД РТ. С момента передачи информации в УСБ, его сотрудники осуществляли все оперативно-розыскные мероприятия. Сотрудники Правозащитного Центра города Казани присутствовали при их осуществлении исключительно в целях обеспечения прав и законных интересов пострадавших.
Через полчаса на перекресток ул. Чуйкова и Амирхана прибыли сотрудники УСБ. Возглавлял группу старший оперуполномоченный по особо важным делам, которому разъяснили ситуацию. Им было принято решение о передаче вымогаемой суммы сотрудникам милиции. Была собрана необходимая сумма денег. Купюры достоинством по 500 рублей и 100 долларов США были помечены и переданы М.. Через некоторое время ему на сотовый позвонил друг, оставшийся задержанным. Он сообщил, что М. будут ждать одного с деньгами на остановке «39 квартал» по ул. Амирхана.
Находясь под визуальным наблюдением сотрудников УСБ и Правозащитного Центра города Казани, гражданин М. передал деньги в окно правой задней двери автомашины ВАЗ 2106 тёмного цвета. После чего автомашина, в которую были переданы деньги, скрылась. Сотрудникам УСБ было организованно преследование.
8 декабря 2003 года в здании УСБ МВД РТ потерпевшие опознали по фотографиям четырех человек, которые участвовали в их задержании и вымогательстве. Среди них оказались двое бывших и действующие сотрудники милиции.
В Прокуратуре РТ возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ – вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Изложенные факты подтверждаются собранными материалами проверки: объяснения от потерпевших, рапортами сотрудников Правозащитного Центра.
На основании вышеизложенного, учитывая, что действия сотрудников милиции  были направлены на завладение денежной суммой сто тысяч рублей, считаю необходимым завести дело по общественному расследованию коррупционных действий сотрудников милиции.
Специалист отдела расследований
Правозащитного Центра города Казани


Хроника Антипроизвола

2003 год
15 декабря
Прокуратурой Республики Татарстан возбуждено уголовное дело по факту вымогательства денег сотрудниками милиции (п. «а» ч.2 ст.163 УК РФ). Ведется следствие.
2004 год
15 июля
Прокуратурой Республики Татарстан уголовное дело направлено в суд.
27 августа - 7 сентября
Судебное заседание несколько раз отменялось. В итоге разбирательство дела было назначено на 14 сентября.
18 ноября
В Вахитовском районном суде будет заслушано последнее слово подсудимых, чья вина  доказана.

29 ноября
Вахитовский районный суд Казани признал выновными бывших сотрудников милиции Аделя Гатиятова, Саида Ханбекова и Ильнура Муртазина виновными в вымогательстве, а также признал Гатиятова и Ханбекова виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд приговорил Гатиятова к пяти годам лишения свободы, Ханбекова к четырем с половиной, Муртазина к четырем годам и двум месяцам лишения свободы. Бывшие сотрудники милиции будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Правоохранители