Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Милиционеры угрожали заражением ВИЧ-инфекцией (Дело № 14)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



Угрозы не возымели действия. Студент не хотел брать на себя преступление. Тогда в дело пошли крики, кулаки и ноги.

 

9 октября 2003 года в Правозащитный Центр города Казани поступило заявление от Демина Алексея Александровича, 1982 г.р.
В своем объяснении Демин сообщает о том, что 23 мая 2003 года он был задержан сотрудниками милиции Кировского РУВД г. Казани по подозрению в совершении преступления. Его доставили в здание Кировского РУВД в кабинет сотрудников уголовного розыска, где оперуполномоченные ОУР К., Ф. и оперативник, которого Демин не знает, пристегнули последнего наручниками к штырю, который был вбит в стену, стали  наносили Демину удары руками и ногами по разным частям тела, от чего на теле Демина образовались гематомы и ссадины. Также Ф. и К. угрожали неизбежным заболеванием ВИЧ инфекцией и насилием сексуального характера от сокамерников, отчислением из института и расторжением брака с супругой. Избиение продолжалось в период с 23 по 25 мая 2003 года. Оперативники взамен признательных показаний обещали освободить Демина из-под стражи. Поверив им, Демин начал писать объяснение признательного характера под диктовку сотрудников ОУР, но, поняв, что его обманывают, отказался.
Договорной адвокат отвез Демина в травм.пункт, где были зафиксированы телесные повреждения.
Со слов Демина, справка из травм. пункта имеется в уголовном деле.
Адвокатом была подана жалоба на незаконные действия сотрудников милиции в прокуратуру Кировского района г. Казани, однако прокуратура ответила отказом, в связи с отсутствием состава преступления со стороны сотрудников милиции.
Опрошенный в ходе проведения проверки отец Демина – Демин А.В. пояснил, что перед задержанием его сына милицией у сына каких либо телесных повреждений на теле не было, на здоровье он не жаловался. В милиции отцу встретиться в сыном не разрешили. Позже от адвоката Демин А.В. узнал, что у сына гематомы и ссадины в области спины (почек).
Исходя из практики Европейского Суда по правам человека по статье 3 ЕКПЧ, если лицо получает телесные повреждения, находясь в условиях лишения свободы, в результате применения представителями властей физической силы, то им следует доказать, что использование физической силы было обусловлено поведением задержанного и ее применение было абсолютно необходимым. Бремя доказывания однозначно возлагается на власти, осуществляющие задержание лица, и именно они должны объяснить появление полученных травм (Решение Европейского Суда по правам человека от 27 августа 1992 г. Томази (Tomasi) против Франции).
Проведенной проверкой установлены следующие факты:
- до задержания у Демина не имелось телесных повреждений,
- телесные повреждения у Демина появились в момент нахождения в милиции,
- достоверного объяснения причин получения Деминым телесных повреждений правоохранительными органами представлено не было,
- усматривается нарушение статьи 3 ЕКПЧ,
- действия сотрудников милиции могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 286 УК РФ.
- действенного официального расследования по заявлению Демина о применении в отношении него пыток правоохранительными органами проведено не было,
- усматривается нарушение статьи 13 ЕКПЧ.
На основании вышеизложенного, считаю необходимым заведение дела о нарушении ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и принять его к производству Правозащитным Центром города Казани.
Специалист отдела расследований
Правозащитного Центра г. Казани


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Правоохранители