Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Семерых одним ударом! (Дело № 13)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



Без объяснения сотрудник милиции открыл огонь по деревенским мальчишкам. Пуля навылет пробила одного подростка и вошла в спину другого.

 

Проверкой было установлено, что 4 октября 2003 года двое несовершеннолетних граждан Шамсутдинов Ришат Камилевич и Хайрутдинов Ильмир Идрисович примерно в 11 часов 30 минут ехали на мотоцикле по селу Базарные Матаки Алькеевского района Республики Татарстан. На ул. Школьной их стала преследовать автомашина КАМАЗ. Они остановились. После этого из автомашины КАМАЗ вышел сотрудник милиции в форменной одежде и пошел в направлении подростков. При этом он не делал никаких жестов и ничего не говорил. Хайрутдинов и Шамсутдинов поехали дальше. Проезжая по ул. Дзержинская, они заметили автомобиль ВАЗ 2110, который догнал их. Когда автомобиль и мотоцикл поравнялись,  у «десятки» открылось переднее правое стекло примерно на 10 сантиметров, и Шамсутдинов увидел лицо незнакомого ему мужчины, который что-то кричал ему. Шамсутдинов не расслышал слов и не стал останавливаться. Он прибавил скорость и обогнал легковую автомашину, после чего человек, сидевший в «десятке» три раза выстрелил в направлении несовершеннолетних из пистолета. Одна пуля попала в тело сидящего сзади Хайрутдинова, и, пробив его навылет, вошла в спину Шамсутдинова. Вторая пуля попала в мотоциклетный шлем Шамсутдинова, не  причинив подростку вреда. Третья пуля не попала в несовершеннолетних. Предупредительных выстрелов не было.
Шамсутдинов смог уехать от преследователей и приехал на речку, где обнаружил, что и у него и у Хайрутдинова есть пулевые ранения. Шамсутдинов предложил ехать в больницу, но Хайрутдинов испугался того, что стрелявшие могли приехать и туда. Они приняли решение поехать домой. Приехав туда, они рассказали о случившемся родителям, которые вызвали им скорую помощь. Подростков доставили в больницу, где им была оказана медицинская помощь.
Проверкой было установлено, что из автомашины ВАЗ 2110 стрелял сотрудник Алькеевского РОВД Ф.
Учитывая, что подростками не были совершены никакие противоправные деяния, согласно статьи 15 ФЗ «О милиции» дающие основания для применения табельного огнестрельного оружия, можно сделать вывод о том, что оружие Фатыховым было применено неправомерно.
В ходе проведения проверки были опрошены:
- Шамсутдинова А.Ф.,
- Шамсутдинов Р.К.,
- Хайрутдинов И.М.
Были изучены медицинские документы, приобщена статья газеты «Вечерняя Казань» № 166 от 15.10.2003 г. «Стрельба на поражение по подросткам», получены характеристики из школы на Шамсутдинова и Хайрутдинова, установлено, что в прокуратуре Алькеевского района РТ возбуждено уголовное дело в отношении Ф.
Несмотря на то, что в результате применения оружия, не была причинена смерть, действия сотрудника милиции можно квалифицировать как нарушение права на жизнь, т.к. смерть не наступила по независящим от оперуполномоченного Фатыхова обстоятельствам, а его действия вполне могли привести к непреднамеренному лишению жизни пострадавших, т.к. было произведено три выстрела на поражение цели.
На основании вышеизложенного считаю, что в данном случае в действиях сотрудника Алькеевского РОВД усматривается нарушение ст. 2 (Право на жизнь) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. (Решение Европейского Суда по правам человека от 27 июня 2000 года Ильхам против Турции).  Кроме того, в действиях Ф. усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 286 ч. 3 п. «б» УК РФ.
Для проведения тщательного общественного расследования необходимо завести дело о нарушении прав человека и принять его к производству Правозащитным Центром города Казани


Специалист отдела расследований
Правозащитного Центра города Казани




Хроника Антипроизвола

2003 год
18 декабря
Судьей Алькеевского районного суда был вынесен приговор о признании Фатыхова Р.Г. виновным в превышении должностных полномочий (п. «б» ч.3 ст. 286 УК РФ) и назначении наказания – 3 года лишения свободы (условно) с лишением права занимать должность оперуполномоченного ОБЭП Алькеевского РОВД сроком на три года.


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Правоохранители