Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Календарь

<Марта 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

Реклама

Петарда сделала восьмиклассника инвалидом (Дело № 74)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



Взрыв петарды сделал восьмиклассника Ильнара Ахатова инвалидом зрения. Суд посчитал, что виноватых в этом деле нет.

 

С 3 по 24 октября 2005 года Правозащитный Центр проводил акцию "Прими, не теряй, проверь!" в ходе которой к правозащитникам обратилась жительница Казани Фания Ахатова. Она попросила провести расследование по факту не возбуждения уголовного дела Московским районным судом города Казани в отношении владелицы киоска "Алан" Наили Ахметзяновой, незаконно продававшей "петарды-ракетницы". Сын Ахатовой купил петарду в этом киоске, при взрыве которой он потерял зрение правого глаза.
В этот злополучный день мама Ильнара послала сына за продуктами в местный киоск. По пути в магазин он встретил своих друзей. Увидев на витрине "Алана" петарды, мальчики решили устроить небольшой "праздник". Но, позабыв о технике безопасности, Ильнар так низко нагнулся к петарде, что при взрыве поранил себе правое глазное яблоко. Мать пострадавшего, Фания Ахатова, получила медицинское освидетельствование от окулиста Детской городской поликлиники №5 о потере зрения правого глаза.
Защищая права своего сына, она подала иск в Московский районный суд города Казани по возбуждению уголовного дела в отношении владелицы киоска "Алан" Наили Ахметзяновой. Но суд отказал ей, посчитав, что преступления как такого не было. Согласно информации Комитета по защите прав потребителя г. Казани киоск предпринимателя в списке предприятий, имеющих разрешение торговать пиротехническими изделиями, не значится. Они торговали только бенгальскими огнями. Хотя, по словам продавца Ляйсан Мустафиной, "ракеты-петарды" имелись на витрине киоска. Но на последующих судебных заседаниях продавец от своих слов отказался, объясняя, что под наличием на витрине "ракет-петард" подразумевались бенгальские огни.
Неоднократные проверки прокуратуры Московского района по делу Ахатовой не дали положительного результата. Пытаясь восстановить права своего ребенка, Фания Ахатова обратилась за помощью к правозащитникам. Спустя 7 месяцев после последнего отказ суда в возбуждении уголовного дела (10 ноября 2005 года), 4 мая 2006 года был подан иск о компенсации вреда, причиненного здоровью ее одиннадцатилетнему сыну в размере 750 000 рублей. Ильнар Ахатов проходил лечение в Детской республиканской клинической больнице, а также в московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольтца. Мальчик признан инвалидом по зрению. Врачи сходятся во мнении, что зрение на правом глазу уже невозможно восстановить. Более того, сейчас под угрозой находится зрение на левом глазу Ильнара. Несмотря на это, платить частный предприниматель отказался. Суд так же не удовлетворил иск, ссылаясь на решение Роспотребнадзора по РТ, прекратить дело за отсутствием правонарушения в сфере продаж владелицы киоска.
Как заметил юрист Правозащитного Центра города Казани, Аниса Амануллина: "Ни в республиканском, ни в федеральном законодательстве нет правовых актов, которые бы регламентировали продажу пиротехнических изделий детям до 16 лет. Самое поразительное, что на этом основании владелица киоска не могла быть привлечена к уголовной и административной ответственности и в случае установленного факта продажи. Это означает, что ребенок может с лотков купить любую взрывоопасную продукцию и легко причинить себе травму".



Хроника Антипроизвола

18.01.2005.
Фания Ахатова получила мед. освидетельствование от окулиста Детской городской поликлиники №5 о потере зрения правого глаза ее сына.
28.01.2005.
Московский районный суд города Казани вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении владелицы киоска "Алан" Наили Ахметзяновой.
12.03.2005.
Второе постановление Московского районного суда об отказе удовлетворить иска Ахатовой о возбуждении уголовного дела в отношении частного предпринимателя Наили Ахметзяновой.
07.05.2005.
Ахметзянова обратилась в Московский районный отдел по защите прав потребителей для уведомления отсутствия административного правонарушения в ее сфере деятельности.
14.05.2005.
Роспотребнадзор по РТ вынес заключение об отсутствии правонарушений частного предпринимателя Наили Ахметзяновой.
27.05.2005.
Третье постановление Московского районного суда об отказе удовлетворить иск Ахатовой о возбуждении уголовного дела в отношении частного предпринимателя Наили Ахметзяновой.
04.05.2006.
С помощью правозащитников Фания Ахатова подала иск о компенсации за причиненный вред здоровью сына Московский районный суд на владелицу киоска "Алан" Наилю Ахметзянову.
29.05.2006.
Московский районный суд отказал в удовлетворения иска о возмещении имущественного и морального вреда сыну Ахатовой.



Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Врачи