Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Отчет КПЦ за 2013 год

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать




ОТЧЁТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Местной общественной организации « Казанского правозащитного центр»

за период с 1 января по 31 декабря 2013 года

 

Деятельность организации имеет несколько направлений:

 

- проведение общественных расследований по делам о нарушении прав человека;

 

- посещение закрытых учреждений для принудительного содержания;

- взаимодействие с государственными органами с целью продвижения правозащитных инициатив;

- PR-сопровождение. Максимально широкое распространение информационных поводов в СМИ.


Работа по делам общественных расследований.

Основным видом деятельности КПЦ продолжает оставаться проведение общественных расследований случаев нарушения прав человека. В отчётном периоде КПЦ продолжал работу по делам о пытках, врачебных ошибках и произволе должностных лиц прошлых лет и по сообщениям, полученным вновь.

За отчётный период с помощью юристов организации были привлечены к уголовной ответственности 2 и к дисциплинарной 3 должностных лица. Признаны незаконными и необоснованными 7 процессуальных решения, которые не позволяли потерпевшим реализовать своё право на эффективные средства правовой защиты. Возмещено пострадавшим 2 370 082 рубля. Юристы КПЦ отработали в судах и на стадии досудебного расследования 170 судебных дней. Наиболее показательными являются следующие дела.

 

Произвол в правоохранительных органах (гибель в помещениях правоохранительных органов, пытки, бесчеловечное и унижающее отношение, незаконное задержание, нарушение права на уважение частной и семейной жизни).

КПЦ продолжает юридическое сопровождение уголовного дела в отношении восьми полицейских ОП «Дальний», которые на протяжении двух лет незаконно задерживали людей и применяли к ним пытки в целях получения признательных показаний. Уголовное дело было возбуждено после большого общественного резонанса, вызванного смертью 10.03.2012 г. Сергея Назарова, которого в течение двух дней пытали в ОП «Дальний», в том числе применяя в качестве орудия насилия сексуального характера бутылки из-под шампанского.

Потерпевшими по делу признано 13 человек. Юристы КПЦ представляют интересы пятерых потерпевших.

7.02.2013 г. Вахитовский районный суд г. Казани взыскал с минфина РФ в пользу Оскара Крылова (одного из потерпевших) 8 000 рублей в счёт компенсации морального вреда, причинённого незаконным привлечением к административной ответственности. Решение вступило в законную силу 12.03.2013 г.


С сентября 2013 года производится судебное следствие по данному уголовному делу. В начале судебного рассмотрения сторона зашиты ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору для устранения недостатков. Судом ходатайство было удовлетворено. Представителями потерпевших решение суда было обжаловано в апелляционном порядке.
27.08.2013 г. Верховный суд РТ отменил постановление Приволжского районного суда г. Казани о возвращении уголовного дела прокурору для устранения недостатков и направил дело на новое рассмотрение по существу в тот же суд.

В ходе судебного заседания допрошена большая часть потерпевших и половина свидетелей.

Обвиняемым вменяется служебный подлог, превышение должностных полномочий с применением насилия, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Дальнейшая работа по делу в суде будет продолжена.

 

Продолжается юридическое сопровождение уголовного дела в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ в связи со смертью заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино» УМВД России по Казани.

1 февраля 2010 года заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова (отца четверых детей) доставили в отдел полиции «Юдино» и поместили в камеру для административно задержанных. 45-летний мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно в камере (по мнению полицейских), и ему загнули ему руки за спину, надели на них наручники, связали ноги и при помощи ремней подтянули ноги к рукам, обездвижив его в так называемой позе «ласточки». Через некоторое время задержанный перестал двигаться, в связи с чем были вызваны медики, которые констатировали его смерть.

В настоящее время по делу проводятся экспертизы.

Интересы потерпевших представляет юрист, сотрудничающий с КПЦ.

 

27.06.2013 г. приговором Ново-Савиновского районного суда Кочнев В. Ю. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ему было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу 6.09.2013 г.

Заместитель начальника отдела уголовного розыска Владимир Кочнев был признан виновным в том, что в 2009 году применял пытки к Александру Алексееву в ОП «Гагаринский» (нынешнее название), добиваясь от него признательных показаний в совершении преступления, который тот не совершал.

После вступления приговора в законную силу был инициирован процесс искового производства к минфину РФ о компенсации морального вреда Алексееву, причинённому ему незаконными (преступными) действиями должностного лица.

Интересы потерпевших представляет юрист, сотрудничающий с КПЦ.

 

28.08.2013 г. приговором Ново-Савиновского районного суда г. Казани Толстых С.А. был признан виновным с совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «а» ч. 3 ст. 186 УК РФ и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу 27.12.2013 г.

Сотрудник центрального аппарата МВД по РТ по линии борьбы с экономическими преступлениями Сергей Толстых был признан виновным в том, что, используя своё служебное положение в марте и ноябре 2006 года, принуждал ТСЖ «Икар-2» заключать договоры на охрану автостоянок с подконтрольными ему частными охранными предприятиями (далее ЧОП). Кроме того, он незаконно вторгся в жилище подозреваемой по уголовному делу Алёне Аппановой (Павловой), применял к ней пытки (ломал её пальцы зажатыми между ними карандашами) и пытался похитить её ребёнка из детского сада.

После вступления приговора в законную силу инициирован процесс искового производства к минфину РФ о компенсации морального вреда Нагуманову и Аппановой (Павловой), причинённому им незаконными (преступными) действиями должностного лица.

Интересы потерпевших по делу представляет юрист КПЦ.

 

27.02.2013 г. Вахитовский районный суд г. Казани взыскал с минфина РФ в пользу 54-летнего Мунира Хайрутдинова 10 000 рублей в счёт компенсации морального и 4 000 рублей в счёт возмещения имущественного вреда причинённого преступными действиями инспектора ДПС УГИБДД УМВД по г. Казани Альфреда Салахутдинова. Общая сумма 14 000 рублей. Решение вступило в законную силу 16.06.2013.

Ранее 10.09.2012 г. приговором Авиастроительного районного суда г. Казани Альфред Салахутдинов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), он незаконно применил физическую силу к Муниру Хайрутдинову, причинив ему телесные повреждения и нравственные страдания.

Интересы потерпевших по делу представлял юрист КПЦ.

 

. Юрист КПЦ защищал участников массовых мероприятий, происходивших в г. Казани. Так, 26.12.2012 г. в центре города, напротив приёмной Президента РФ Путина В.В. Искандер Ясавеев, Эльмира Дмитриева и Зарина Таскаева провели три одиночных пикета против принятия Госдумой РФ так называемого «Закона имени Димы Яковлева», запрещающего иностранцам усыновлять детей из России. Этот закон принимался как альтернатива принятому в США Закону «Сергея Магнитского».

По российскому законодательству проведение одиночного пикета не предусматривает уведомление местных властей о нем. При этом пикетчики должны стоять друг от друга на расстоянии не менее 50 метров (в Республике Татарстан — 30 метров) и не нарушать общественный порядок. Не смотря на то, что пикетчиками эти условия были выполнены, в отношении них были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 20.2 и ч. 5 ст. 20.2 КоАП (в данном случае организация и участие в публичном мероприятии в форме пикета при отсутствии уведомления о проведении данного публичного мероприятия). Таким образом органы власти обвиняли Ясавеева, Дмитриеву и Таскаеву в том, что они проводили согласованный пикет с участием нескольких лиц. Дело было направлено в суд.

23.01.2013 г. постановлениями Вахитовского районного суда г. Казани были прекращены дела об административных правонарушениях за отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, в отношении Эльмиры Дмитриевой и Зарины Таскаевой. Искандер Ясавеев был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП в виде организации пикетирования группой лиц без уведомления органов власти о его проведении, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Управление МВД России по г. Казани обжаловало постановления в отношении Дмитриевой и Таскаевой, юрист КПЦ обжаловал постановление в отношении Ясавеева.

27.02.2013 г. Верховный суд РТ отменил постановление Вахитовского районного суда г. Казани от 23.011.2013 г. о признании Ясавеева виновным. Производство по делу было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В отношении Дмитриевой и Таскаевой решение суда первой инстанции осталось в силе.

 

Направлена 1 жалоба в Европейский суд по правам человека (далее ЕСПЧ): 53 летний Геннадий Коновалов 10.05.2011 г. был избит сотрудниками полиции в с. Алексеевское Республики Татарстан. Уголовное дело в отношении полицейских не было возбуждено. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дело неоднократно обжалованы и в судебном порядке признаны незаконными. Жалоба в ЕСПЧ предполагает нарушение Российской Федерацией ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты) ЕКПЧ.

Интересы Коновалова представляет юрист, сотрудничающий с КПЦ.

 

Произвол в Вооружённых Силах (защита прав призывников, гибель в армии, причинение телесных повреждений, отказ в возмещении вреда).

Азат Дудкин был призван в Вооружённые силы в июле 2008 года. В войсковой части, куда он был распределён сначала проблем у него не было, но потом возникли конфликтные отношения с командиром взвода в звании лейтенант. Он всячески морально унижал Дудкина. Из-за психологического срыва Дудкин несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. В итоге военно-врачебной комиссией Дудкин был признан негодным к дальнейшему прохождению службы и отправлен домой. Сопровождал Дудкина всё тот же лейтенант, который продолжал его унижать. 17.03.2009 г. (через 3 дня после прибытия домой) Дудкин покончил жизнь самоубийством, через повешение. Родственники Дудкина обратились в КПЦ за помощью в получении страховых выплат и единовременного пособия.

5.07.2012 г. решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы с ОАО «Росгосстах» в пользу Дудкиных Хамита и Асии 128 802 рублей (единовременное пособие по 62 550 руб. каждому 3 702 рубля возврат госпошлины) в связи с гибелью их сына при исполнении служебных обязанностей во время прохождения воинской службы по призыву. Ранее Замоскворецкий районный суд г. Москвы решением от этого же числа в иске отказал, но самостоятельно изменил своё решение, удовлетворив исковые требования. О положительном решении суда после неоднократных запросов узнал только в 2013 году.

Интересы родственников Дудкина представлял юрист, сотрудничающий с КПЦ.

 

Врачебные ошибки (незаконные действия или бездействие медицинских работников, в результате которых происходит вред здоровья пациента различной степени или его смерть).

14.02.2012 г. в стоматологической больнице г. Зеленодольска 59-летнему Александру Чернышеву удалили зуб. Боль не утихала, у мужчины поднялась температура. "Скорая помощь" по вызову не прибыла, медики ограничились консультацией по телефону. 20 марта в районной больнице Чернышеву посетовали ехать в Республиканскую клиническую больницу (Казань). Туда больному с температурой 38 градусов пришлось добираться на общественном транспорте. Сотрудники РКБ отказались госпитализировать Чернышова из-за отсутствия койко-места и дали направление в Больницу скорой медицинской помощи № 1 (БСМП № 1) Казани. Там он лишь успел назвать свою фамилию, после чего потерял сознание. Александр умер в реанимационном отделении.

Следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по факту смерти Чернышева по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Также было отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному).

 

5.01.2013 г. прокурором Приволжского района г. Казани отменено постановление от 8.12.2012 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении медицинских работников по факту гибели Чернышова. Уголовное дело было прекращено.

 

КПЦ инициирован процесс искового производства к Зеленодольской ЦРБ, РКБ и БСМП № 1 г. Казани о компенсации морального вреда родственникам Чернышова, причинённому им врачебной ошибкой, повлекшей потерю близкого родственника.

Интересы потерпевшей стороны представляет КПЦ.

 

4.10.2010 г. в помещении Детской республиканской клинической больницы Татарстана трехлетней Дарье Корчагиной провели операцию с целью диагностики заболевания. Утром следующего дня, на фоне проводимых реанимационных мероприятий, девочка умерла. В возбуждении уголовного дела было отказано, на после жалоб, подготовленных КПЦ уголовное дело возбудили в отношении неустановленных лиц по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК РФ) лишь в марте 2012 года. Затем уголовное дело было прекращено.

 

КПЦ дважды 24.01.2013 г. и 24.04.2013 г. добивался отменены постановлений о прекращении уголовного дела как незаконных и необоснованных.

 

Интересы потерпевших по делу представляет юрист КПЦ.

 

17.01.2013 г. определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ при рассмотрении апелляционной жалобы на решение Сабинского районного суда РТ от 6.02.2012 г. об отказе в удовлетворении исковых требований Рамили Ганеевой к Сабинской ЦРБ о компенсации морального вреда, причинённого некачественным проведением родов, вследствие чего у неё родился ребёнок инвалид, решение суда I инстанции отменил и взыскал с ответчика в пользу Ганеевой 500 000 рублей в счёт компенсации морального вреда. Решение вступило в законную силу с момента оглашения.

 

КПЦ вёл указанное дело с 2008 года и в рамках общественного расследования добился суда над акушеркой, в отношении которой уголовное дело прекратили за истечением срока давности.

 

Другие незаконные действия должностных лиц (незаконные действия должностных лиц различных ведомств, в результате которых нарушаются права человека).

 

11-летнего Евгения Терёхина 11.10.2010 г. на школьной спортивной площадке придавило футбольными воротами. Травма оказалась смертельной.

 

2.10.2012 г. Вахитовским районным судом г. Казани в пользу Игоря Терёхина (отца погибшего ребёнка) взыскано 600 000 рублей со средней общеобразовательной школы № 165 г. Казани и со спортивной школы по футболу «Савиново» г. Казани взыскано 200 000 рублей в счёт компенсации морального вреда, причинённого смертью его сына, придавленного футбольными воротами на спортивной площадке этих учебных заведений. Решение вступило в законную силу 17.01.2013 г.

 

7.05.2013 г. Ново-Савиновским районным судом г. Казани в пользу матери Евгения Терёхина взыскано 600 000 рублей со средней общеобразовательной школы № 165 г. Казани и со спортивной школы по футболу «Савиново» г. Казани взыскано 200 000 рублей в счёт компенсации морального вреда, причинённого смертью его сына, придавленного футбольными воротами на спортивной площадке этих учебных заведений. Решение вступило в законную силу 3.07.2013 г.

 

Интересы потерпевшей стороны представляет юрист, сотрудничающий с КПЦ.

 

13.11.2012 г. Роман Кудосов имея намерения поступить на службу в отдел специального назначения УФСИН по РТ (далее ОСН) сдавал нормативы по физической подготовке, необходимые для устройства в это силовое подразделение. Нормативы состояли из кросса на 3 км, комплекса силовых упражнений, подтягивания и 4 спаррингов по рукопашному бою с сотрудникам ОСН (по 4 минуты с перерывом в 1 минуту). После 2 спарринга Кудосов самостоятельно прекратил продолжение схватки, поскольку устал и был в подавленном состоянии от пропущенных ударов. У него имелись видимые телесные повреждения. Кудосов самостоятельно добрался до дома, где и был обнаружен мёртвым.

 

21.12.2012 г. СУ СК по РТ в возбуждении уголовного было отказано. Это решение было обжаловано в суд. 28.03.2013 г. Приволжский районный суд г. Казани удовлетворил жалобу потерпевшей стороны и признал незаконным и необоснованным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

6.05.2012 г. уголовное дело по факту смерти Кудосова было возбуждено по ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности). В настоящее время по делу проводится судебно-медицинская экспертиза.

 

Интересы потерпевших представляет юрист КПЦ.

 

Визитирование закрытых учреждений для принудительного содержания (проживания).

 

В 2013 году контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания КПЦ осуществлял через двух членов общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Германа Алёткина и Владимира Рубашного (далее ОНК РТ). Они имеют в соответствии со своим статусом беспрепятственный доступ в места принудительного содержания и сотрудничают с КПЦ.

 

Контроль осуществлялся, в основном, посредством посещения (визитирования) мест принудительного содержания, подведомственных уголовно-исполнительной системе, полиции, госнаркоконтролю и министерству здравоохранения.

 

Всего было произведено 91 посещений. Из них 89 раз были посещены учреждения УФСИН РФ по РТ и 2 раза места принудительного содержания, подведомственные МВД по РТ. В результате своих посещений члены ОНК РТ выявляют различные нарушения, информацию о которых КПЦ направляет в соответствующие контролирующие и надзирающие органы.

 

 

Взаимодействие с государственными органами с целью продвижения правозащитных инициатив.

 

Руководитель КПЦ продолжает оставаться, членом общественного Совета при республиканском госнаркоконтроле, членом научно-консультативного Совета при следственном Управлении следственного комитета России по Татарстану.

Из состава членов республиканского Совета по противодействию коррупции он был выведен без объяснения причин. КПЦ связывает такие действия с нежеланием власти озвучивать для общественности процессы, происходящие в сфере противодействия коррупции.

 

В связи со сменой прокурора РТ руководитель КПЦ встретился с новым прокурором республики. На встрече стороны подтвердили о продлении договора о совместной деятельности.

 

PR-сопровождение

 

В отчетный период пресс-службы КПЦ продолжала максимально широко освещать деятельность организации в информационном пространстве. О деятельности КПЦ вышло 2577 публикаций в местных, региональных, федеральных и зарубежных средствах массовой информации.

 

 

Председатель Совета

И.Н. Шолохов

Дела - Армия