Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Без сознания трое суток (Дело № 11)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать



Осужденный чистопольской тюрьмы утверждает, что именно такими были последствия «беседы» с ним милиционеров. Согласно приговору, в уголовном деле нет ни единого доказательства его вины, кроме признательных показаний.

 

9 октября 2003 года в Правозащитный Центр города Казани поступило письмо от Баганова Алексея Юрьевича 30.10.75 г.р., осужденного к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, отбывающего срок л/с в учреждении УЭ 148/Т УИН МЮ РФ по РТ в городе Чистополь.
В своем письме Баганов сообщает о том, что 2 ноября 2002 года по подозрению в совершении преступления он был задержан сотрудниками отдела милиции поселка Васильево. При проведении предварительного следствия в отношении Баганова применялись незаконные методы, которые выразились в том, что оперуполномоченный ОУР А. совместно с другими неустановленными сотрудниками милиции вывез задержанного Баганова в лесопосадку, расположенную около поселка Новое Аракчино, где его подвесили на дереве вверх ногами и стали наносить удары резиновой палкой по различным частям тела. От полученных телесных повреждений Баганов потерял сознание и пришел в себя только в помещении ИВС Зеленодольского ГРОВД. Со слов Баганова он находился без сознания в течение 3-4-х суток. В ИВС Зеленодольского ГРОВД он провел около одной недели, после чего его перевели в следственный изолятор №2 г. Казани. Со слов Баганова, до доставления в СИ-2 с ним не проводились никакие следственные действия.
С целью проведения проверки указанных в письме фактов были изучены материалы уголовного дела. Из материалов дела следует, что Баганов действительно был задержан 2 ноября 2002 года и содержался в ИВС Зеленодольского ГРОВД. В отношении  Баганова 04 ноября 2002 года в качестве меры пресечения было избрано содержание под стражей. Однако в СИ-2 г. Казани Баганов был доставлено лишь 13 ноября 2002 года. Исходя из материалов уголовного дела, 06 ноября 2002 года Баганов был повторно допрошен и была произведена проверка показаний на месте с выездом в пос. Васильево. Именно в ходе этого дополнительного допроса и проверки показаний на месте единственный раз в уголовном деле указано на присутствие оперуполномоченного ОУР А. Именно в ходе этих следственных действий Баганов впервые признается в совершении нескольких дополнительных эпизодов краж. Согласно материалам уголовного дела, в следующий раз Баганов присутствовал у следователя лишь 26 ноября при ознакомлении с результатами экспертиз.
В кассационной жалобе Баганова содержится информация о том, что в отношении него применялось насилие со стороны сотрудников милиции, с целью добиться его признания в совершении  преступлений. Однако суд не предпринял никаких мер к тому, чтобы уполномоченными правоохранительными органами была проведена проверка этой информации, не было принято никакого процессуального решения.
При этом согласно приговору, кроме признательных показаний самого Баганова, а также закрепляющей их проверки показаний на месте, в уголовном деле нет ни единого доказательства его вины. Его показания не подтверждаются ни результатами дактилоскопических экспертиз, экспертиз подошв ног, ни показаниями потерпевших, ни результатами обыска, ни даже показаниями соучастника преступлений – Еремина.
Согласно внутриведомственным нормативным актам, сотрудники следственного изолятора не имеют права принимать следственно арестованного со следами телесных повреждений, следовательно усматривается мотив оставления Баганова в ИВС Зеленодольского ГРОВД в течение 11 дней после избрания меры пресечения.
На основании вышеизложенного, учитывая, что Баганов своевременно обращался в правоохранительные органы с сообщением о том, что в отношении него было применено насилие со стороны сотрудников милиции, и установлен факт, что сотрудники ОМ «Васильево» Зеленодольского ГРОВД имели объективную возможность причинить ему телесные повреждения, а также то, что государственными органами не было проведено полное и всестороннее расследование этого факта, считаю, что в данном случае есть основания полагать, что в действиях государственных органов усматриваются признаки состава нарушения ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Специалист отдела расследований
Правозащитного Центра города Казани


Приведенные здесь факты собраны в ходе проведенного Правозащитным Центром г. Казани общественного расследования. Все заявления и объяснения граждан даны добровольно. Не все указанные факты могут быть подтверждены государственными органами. Сотрудники Правозащитного Центра г. Казани уверены, что фактические обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях агентов государства. Правозащитный Центр оставляет за собой право добиваться эффективного официального разбирательства по ним, включая международные инстанции.

Мы готовы предоставить более подробную информацию, факты и доказательства по каждому делу. Для этого нужно написать нам письмо.

Дела - Правоохранители