Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Всероссийский гражданский конгресс г.Москва.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

12.12.2004 12:12

12 декабря в День Конституции Российской Федерации более 1000 представителей общественности: журналистов, правозащитных организаций и политических партий  страны собрались на Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию, против диктатуры».            
Организаторы Конгресса предложили обсудить основные проблемы, волнующие общество: коррупция, терроризм, обеспечение свободных и честных выборов, политическая цензура в СМИ, развитие гражданских организаций, создание институтов контроля над властью. По их мнению, Конгресс позволит консолидироваться и породить действующие эффективные проекты гражданского общества России.

 

День собрания был выбран не случайно. «Гражданское общество должно выступить в защиту демократии, прав человека и Конституции. Мы не можем и не вправе стоять в стороне», - говорится в обращении Оргкомитета Всероссийского гражданского конгресса. Таким образом, в День Конституции велись жаркие дискуссии о том, каким способом предотвратить отход от основных положений главного Закона страны. По мнению большинства участников, сегодняшние реформы, проходящие под лозунгом борьбы с терроризмом, есть не что иное, как нарушение принципов народовластия, разделения властей, федерализма. А это, в свою очередь, несет угрозу демократическому развитию страны и правам человека в России. 

Выступившие на пленарном заседании члены Оргкомитета Конгресса  Георгий Сатаров, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский,  Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков зачастую высказывали несогласие с мнением друг друга, однако у всех чувствовалось желание и определенная готовность абстрагироваться от противоречий перед лицом совместно осознаваемой опасности «сползания России к диктатуре. И здесь возник вопрос о возможности влияния на происходящее в стране. Несмотря на пламенные лозунги, провозглашаемые в Декларации и Обращении Конгресса («Происходящее в нашей стране и ее будущее в первую очередь зависит от нас, от нашей активности, от наших знаний и таланта, умения консолидироваться, воздействовать на власть»,  «…мы заявляем, что в случае грубого и очевидного попрания Конституции и прав человека мы готовы к жестоким действиям….»), были высказаны и некоторые опасения. В частности, депутат Государственной Думы Сергей Ковалев откровенно признался, что собравшиеся являются по большей части маргиналами и вряд ли способны на данный момент серьезно влиять на ситуацию в стране.            
Тем не менее для организации совместной работы был учрежден постоянно действующий рабочий орган – комитет действия Всероссийского гражданского конгресса.           
Основная работа Конгресса в этот день проходила по секциям «Защита институтов демократии», «Защиты свободы слова», «Проблемы безопасности», «Бизнес, общество, власть»,  «Гражданские сети и коалиции», «Новая политическая реальность» и «Гражданский контроль над действиями власти», участие в которой приняла Наталья Каблова, Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани. Помимо Натальи Александровны, Татарстан представляли депутат Госсовета Александр Штанин, бывший пресс-секретарь президента Татарстана, а ныне журналист Ирек Муртазин, директор Фонда "Социальные инициативы" Олег Белгородский, руководитель казанского отделения Ассоциации защиты прав избирателей "Голос" Елена Дитяткина.            
– Это уже третье масштабное мероприятие правозащитной и либеральной направленности, на котором я присутствовал, - делится своими впечатлениями директор проектов Правозащитного Центра города Казани, руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Павел Чиков. – Могу сказать, что оно, безусловно, было самым бурным, активным и оптимистическим. Хотя я весьма далек от политики, но возникло ощущение, что в самое ближайшее время можно ожидать кристаллизации в российском обществе либеральных идей и формирования новой оппозиционной политической силы, выражающей мысли и чаяния значительной части общества.

 

Сайт - С места событий